Источник Правда.Ру

Ошибочка вышла: ЦРУ признало неспособность США управлять "арабской весной"

Выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что подчинённое ему ведомство не просчитало последствий "арабской весны".

По словам Бреннана, ряд событий, которые произошли в 2011 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки и получивший общее название "арабской весны", в итоге привели не к расцвету демократии, а к усилению влияния террористических организаций. При этом не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.

По данным разведслужбы, "Аль-Каида" и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов, инициированных при поддержке Соединённых штатов. Но вместо этого, как отметил Бреннан, появились территории, не досягаемые для государственной власти. Именно на них пришли террористы.

В 2011 году официальная позиция Вашингтона и многих других стран, относящих себя к демократическими, по отношению к "арабской весне" была противоположной. Пять лет назад западные эксперты практически в один голос уверяли весь мир в том, что эти события приведут к ослаблению радикальных группировок.

"Площадь за площадью, город за городом, страна за страной — люди начали требовать соблюдения элементарных прав человека", — заявил тогда президент США Барак Обама.

Так же Бреннан отметил, что руководство Саудовской Аравии способствует широкому распространению консервативной и радикальной версии ислама, что упрощает террористическим организациям вербовку новых кадров. Однако, несмотря на проблемы, которые с Саудовской Аравии на почве религии, Бреннан чётко заявил, что считает ключевым союзником США в борьбе с терроризмом.

Кроме этого, Бреннан признал ошибки, которые были допущены ЦРУ при реализации программы "допросов под стражей". В её рамках США использовали пытки для получения информации от заключённых. Наибольшую известность, в связи с подобными методами дознания получила тюрьма Гуантаномо.

Напомним, что в начале 2011 года арабские страны захлестнула волна демонстраций и путчей, названных позже "арабская весна". Начавшись в Тунисе, волна беспорядков и агрессии граждан накрыла Алжир, Иорданию, Египет и Йемен, а затем распространилась на другие страны. В основном, протестующие требовали отставки правительства и заявляли о плохих условиях жизни.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Мир объявляет войну США?
Комментарии
Комментарии