Источник Правда.Ру

Спецслужбы США выяснили, что "стрелок из Орландо" поддерживал братьев Царнаевых и ИГ

Прямо в момент совершения теракта в ночном клубе в Орландо, террорист, расстрелявший 50 человек, заявил о поддержке ИГ, смертников "Джебхат ан-Нусры" и братьев Царнаевых из Бостона, сказал журналистам директор ФБР Джеймс Коми.

По его словам, Омар Матин дважды звонил в службу спасения по номеру 911, затем ему перезванивали оттуда. "Во время звонков он заявил, что делает это для главаря ИГИЛ, которого он назвал по имени и объявил о верности ему. Он также выразил солидарность с преступниками, которые организовали взрывы на Бостонском марафоне, и солидарность с человеком, который умер в Сирии в качестве террориста-смертника, работавшего на "Фронт ан-Нусра" — группировки, находящейся в конфликте с так называемым "Исламским государством", — сказал Коми.

Спецслужбы сейчас изучают сведению о том, что Омар Матин мог быть и лично знаком со смертником запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" Монера Мохаммада Абусалху, взорвавшегося в Сирии в 2014 году, так как оба они граждане США, посещали одну и ту же мечеть во Флориде и могли быть "шапочно знакомы".

В ходе двух расследований в отношении Омара Матина, проводившихся в 2014 году, тот заявлял, что является также членом "Аль-Каиды" и противостоящего ему шиитского движения "Хезболлах". Именно поэтому ФБР не уверено, какая именно группировка оказала влияние на террориста, уточнил директор ФБР.

Заявлял Омар Марти и о своих связях с братьями Царнаевыми, однако в 2013 году, после ряда допросов, следствие пришло к выводу, что свое знакомство с Тамерланом и Джохаром Царнаевыми Матин просто выдумал.

Официальный представитель ФБР подтвердил в беседе с Guardian, что заявления о причастности стрелка к терроризму в то время оказались ложными, однако не уточнил, что дело было связано с бостонским терактом. "Я могу подтвердить, что он делал заявления о связях с терроризмом, которые в ходе расследования были признаны необоснованными, но давать комментарии о конкретной связи я не могу", — заявил представитель ФБР Мэтью Бертон.

В этой трагической истории немало странных деталей. К примеру, не поддается объяснению тот факт, что человек, и до этого подозреваемый в незаконных связях, работал в крупнейшей в мире компании G4S, которая занимается предоставлением услуг по оказанию безопасности. Эта компания, по данным Reuters, тесно сотрудничает с ФБР. Более того, он имел разрешение на ношение оружия.

Член конгресса США Питер Кинг также сделал сенсационное заявление. "Насколько мне известно, он из Афганистана и проходил подготовку по владению оружием", — сообщил конгрессмен в прямом эфире телеканала CNN. По другим данным, Омар Матин родился и вырос в США, а выходцами из Афганистана являются его родители.

Был или не был террористом "стрелок из Орландо" будет установлено в ходе следствия. Пока же известно, что спецслужбы задержали для допроса духовного наставника Матина, радикального исламского проповедника Маркаса Дуэйна Робертсона.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, жертвами кровавого расстрела, который устроил в одном из клубов города Орландо Омар Матин, стали пятьдесят человек, еще 53 получили ранения различной тяжести. Во время операции по освобождению заложников, Матин был ликвидирован спецназовцами.

Барак Обама выразил соболезнования семьями погибших при нападении на ночной клуб в Орландо и распорядился приспустить государственные флаги. "Пока расследование продолжается, но мы можем уже сказать, что это был акт террора и акт ненависти".

При этом американский президент отметил, что сейчас расследованием преступления занимается ФБР. Выясняются мотивы убийца. Кроме того, стрелка проверяют на связь с террористическими группировками. Также Обама подчеркнул, что трагедия в Орландо стала "самым массовым случаем со стрельбой со смертельным исходом в истории США".

Как стало известно, ответственность за расстрел посетителей гей-клуба в американском городе в Орландо взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на лояльное террористам агентство. Террористы подтвердили, что нападение на клуб совершил их боевик.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа