Источник Правда.Ру

Обвиненный в пытках и убийствах член хунты Пиночета 13 лет преподавал в Пентагоне

Активный участник военного переворота в Чили, один из командиров хунты Пиночета, обвиняемый в убийствах и пытках политических противников режима нашел себе уютное местечко преподавателя в Пентагоне, не смотря на то, что его коллеги не однократно указывали руководству учебного заведения на его прошлые «заслуги».

Хайме Гарсия Коварибас  обвиняется  уголовным судом Сантьяго в соучастии в убийстве семи человек произошедшем в 1973 году. Так же, Хайме был опознан как человек, который подергал сексуальному насилию задержанных противников хунты.

Обвинения в убийствах и изнасилованиях не стали препятствием для Хайме Коварибаса в получении американской визы и работе в учебном заведении США. Американские чиновники и работодатели предпочли закрыть глаза на его  «подвиги».

Этот случай и череда других, дают основание ряду правозащитных экспертов утверждать, что правительство США не обращает внимание на нарушение прав человека в Латинской Америке.

«Найм и длительная работа Коварибаса на министерство обороны США, подрывает наш моральный авторитет в борьбе за права человека и в войне с террористами», говорит Крис Симмонс, бывший офицер военной разведки США с 1982 по 2010, который специализировался по направлению Латинской Америки, - «Если действительно делал то, в чем обвиняется, то это и есть самый настоящий терроризм. Тогда, как мы имеем право осуждать других террористов и указывать другим странам, как им бороться против террористической угрозы?»

Чиновники Пентагона и Государственного департамента по образованию отказались комментировать обвинения Коварибаса и заявили, что знают этого человека как безупречного профессионала и хорошего преподавателя.

Для своих сторонников, Гарсия Коварибас является  талантливым преподавателем со степенью доктора наук. Для его бывших жертв, он садист, палач и мучитель.

2008 чилийские военные представили документы, согласно которым Гарсия Коварибас служил в Управление чилийской национальной разведки, известной под сокращением ДИНА.

"ДИНА была самой зловещей военной разведывательной организацией в Латинской Америке", говорит Питер Корнблух, старший аналитик Архива национальной безопасности, который обнародовал документы, указывающие на связь правительства США и режима Пиночета, "Любой, связанный с ДИНА никогда не должны был допущен на территорию США, не говоря уже о возможности преподавания".

На данный момент Гарсия Коварибас вернулся на территорию Чили, где идут следственные действия о его роли в убийстве семи человек в 1973 году, а так же о других фактах противоправной деятельности во время переворота Пиночета - пытках и изнасилованиях, сообщает Pravda.Ru.

Полный материал здась.

Читайте также:

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Шпионы Пентагона готовят войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии