Источник Правда.Ру

Американцы не поняли слова Обамы об Украине

Слова президента США Барака Обамы, который в обращении к конгрессу назвал Украину "государством — клиентом" России, породили вопросы у американцев.

В своем ежегодном обращении к конгрессу Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов", которые "ускользают из ее орбиты влияния".

Как пишет РИА Новости, слово "клиенты" отсутствовало в тексте речи, распространенном перед ее началом, и стало импровизацией президента. "Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — написал в Twitter колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил. 

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер со своей стороны заявил, что  "скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины". А глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с президентом Виктором Януковичем.

Конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики. "Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством - клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", - заявил Роскэм в Twitter.

«Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас», - приводит ТАСС заявление Обамы.Президент США также добавил, что угроза миру сейчас исходит вовсе не от империй, а от несостоятельных государств.«В сегодняшнем мире нам в меньшей степени угрожают «империи зла», нежели несостоятельные страны», - полагает американский лидер.

С его точки зрения, система международных отношений, сложившаяся после Второй мировой войны, теперь пытается справиться с «новой реальностью. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада