Источник Правда.Ру

Экономика Канады на грани краха: Долги превысили $1,6 трлн

Общий долг Канады впервые превысил показатель валового внутреннего продукта страны и составил $1 трлн 610 млрд. Как сообщает Bloomberg, для страны с одной из самых стабильных экономик это предвещает крах финансовой и социальной сферы. ВВП Канады за последние пять лет уменьшился на $250 млрд и составил $1 трлн 550 млрд.

Данные исследования канадского аналитического центра MNP Debt свидетельствуют о том, что более половины канадцев (56%) испытывают трудности при оплате кредитов, а 31% населения не может погасить задолженность в срок.

"Горожане вынуждены брать краткосрочные займы для погашения уже существующих долгов. Повышение процентных ставок, сокращение зарплат, урезание социальных программ, — всё это заставляет людей меньше тратить, что негативно сказывается на потребительском спросе", — цитирует главного стратега MNP Debt Гранта Базиана RT.

Согласно исследованию Национального статистического центра Канады, общий долг кредитного рынка сейчас составляет $1 трлн 970 млрд.

Кабинет премьер-министра Канады Джастина Трюдо для решения проблемы решился ужесточить правила жилищного кредитования. Отныне желающим взять кредит придётся доказывать свою платёжеспособность в течение полугода и пройти стресс-тест в банке. Также было принято не освобождать от пятнадцатипроцентного налога на имущество. владельцев недвижимости, которые не жили в доме или квартире в течение года.

В связи с этим, объём продаж недвижимости упал на 12% по сравнению с прошлым годом. Эксперты уверены, что к 2017 году показатель уменьшится ещё на 10%.

"Ванкувер и Торонто попали в замкнутый круг: канадцы не смогут покупать дома из-за введения плавающей ставки ипотечного кредита, а инвесторы сталкиваются с высокими налогами со стороны государства", — сказал главный экономист канадского подразделения HSBC Holdings PLС в Торонто Дэвид Уотт.

Отметим, экономика Канады во многом зависит от цен на нефть. Колебания на товарных биржах сократили сырьевой экспорт государства на 17%.

Ранее Международный валютный фонд признал, что падение нефтяных цен привело к крупнейшему экономическому шоку в Канаде. "Нефтяной шок является первым главным тестом экономической и финансовой устойчивости Канады с глобального финансового кризиса 2008 года", — сообщает фонд по итогам работы миссии в стране.

По данным фонда, за прошедший год канадская экономика потеряла больше чем половину своего экспорта в сравнении с 2014 годом, что привело к резкому спаду инвестиций энергокомпаний, которые пересмотрели свои бизнес-планы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Канада ввела "неэффективные" санкции против России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы