Источник Правда.Ру

Обама начал оправдываться за Сирию

Главными темами интервью, которое президент США дал Стиву Крофту в передаче "60 минут" на CBS, помимо президентской гонки, стали "успехи" Америки в борьбе с "Исламским государством", и, что вполне ожидаемо, операция, проводимая в Сирии Россией.

По мнению журналиста, последняя неделя отмечена ростом напряженности в Сирии в связи с активизацией авиаударов российскими ВКС и даже военно-морской бомбардировки объектов "Исламского государства". Как подчеркнул Крофт, поддержка Россией президента Башара аль-Асада и, как утверждает Пентагон, удары, нанесенные якобы по повстанцам, поддерживаемым США, осложнили и без того напряженные отношения между Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным.

Стив Крофт напомнил американскому президенту, что год назад в этом же Овальном кабинете они также, как и сейчас говорили о ситуации в Сирии и Ираке, затронув вопрос борьбы США против ИГИЛ. Тогда, год назад, незадолго до этой беседы, Обама обнародовал свой план авиационной поддержки войск в Ираке, а также воздушные удары по Сирии и подготовке умеренной сирийской оппозиции. Все это, как утверждал год назад президент США, должно было, в конце-концов, уничтожить ИГИЛ.

Журналист задал прямой вопрос: что же было сделано, если год спустя ситуация только ухудшилась, число погибших стало еще больше, а потом беженцев в Европу продолжает увеличиться. На это Барак Обама лаконично ответил: я не обещал, что с проблемой мы справимся за год: "Мы это сделаем, но только со временем".

Не упустил журналист момента напомнить президенту США и о том разочаровании, которое постигло военное ведомство страны в связи с откровенной неудачей с подготовкой так называемой умеренной сирийской оппозицией, на которую были выделены конгрессом полтора миллиарда долларов. А в результате от пяти тысяч повстанцев, которые прошли подготовку, осталось только меньше сотни человек, а большинство либо погибли, либо просто дезертировали.

На это американский президент ответил, что с самого начала скептически относился к данной программе. Такой ответ вызвал удивление у Крофта: "Вы относились к программе скептически, но все-таки ее провели?" — "Мы должны же были попробовать",- ответил Обама.

Когда год назад готовилось предыдущее интервью, напомнил Стив Крофт, было слышно "какое-то бряцание оружия между США и Россией" на границе с Украиной. Сегодня, по словам Крофта, то же самое происходит между США и Россией, но уже в Сирии. Россияне впервые со времен Второй мировой войны проводят военные операции в Сирии.

"Путин бросает вашему руководству вызов, господин президент, он оспаривает ваше лидерство", — сказал журналист. Такое определение не понравилось Бараку Обаме и он ответил: "Если вы думаете, что, отправляя свои войска в Сирию, к своему единственному союзнику в этом регионе, Путин пошатнул мое лидерство, то тогда у нас разные понятия о лидерстве вообще".

При этом, совершенно забыв о том, что сделка по ядерной программе была достигнута при огромных усилиях шести государств, среди которых большую роль играла Россия, Барак Обама заявил: "Мое лидерство выражается в том, что я мобилизовал мировое сообщество в вопросе ИЯП, чтобы Иран не получил ядерного оружия".

По убеждению Обамы, начало российской военной операции в Сирии — результат провала стратегии Москвы и Тегерана по поддержке режима Башара Асада. "То, что им пришлось [начать бомбардировки] - это не показатель силы. Это говорит о том, что их стратегия не сработала", — уверен он.

Он пояснил, что США были готовы к началу российской операции, хотя не ответил на прямой вопрос — знал ли Вашингтон об этом во время встречи Обамы с Путиным в Нью-Йорке 28 сентября — за два дня до начала бомбардировок. "У нас были качественные разведданные.  Мы знали, что Путин готовится оказать военную помощь, которая необходима Асаду, потому что их в России беспокоил неизбежный коллапс сирийского режима", — пояснил американский президент.

Обама также подчеркнул, что готов работать по дипломатическим каналам, чтобы убедить Москву и Тегеран "надавить" на Асада для передачи власти. Эти же цели, по словам американского лидера, имеет программа США по поддержке умеренной сирийской оппозиции.

Ранее представители парламента США призвали расследовать деятельность американской разведки в преддверии российской операции — по мнению конгрессменов, Америка оказалась не готова к действиям Москвы. Отмечалось также, что в Вашингтоне нет единой позиции по реакции на российские бомбардировки.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, президент США Барак Обама обвинил главу сирийского государства Башара Асада в провале американской программы по подготовке боевиков так называемой "умеренной оппозиции" для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (запрещенной в РФ). По его словам, "режим Асада" каждый день "атакует" американцев и сбрасывает на них "бочковые бомбы".

В то же время, The New York Post опубликовал статью, в которой рассуждает о том, что в предыдущие годы администрация президента США сочетала в себе больше лидерских качеств. Издание отмечает, что нынешние политически манеры Барака Обамы — это "трусость" и "интеллектуальное высокомерие", из-за чего действия России и президента Владимира Путина кажутся Вашингтону слишком грубыми.

"Между тем, наш изумленный президент дуется как девочка из старших классов, которую бросил бойфренд ("Но, Владимир… Вы обещали!")", — отмечает NYP. Автор материала указывает, что Белый дом, несмотря на прозрачность намерений Кремля в позиции по Сирии, не может понять планов России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама "подарил" американцам свободу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"