Источник Правда.Ру

Американцы открыто учат Литву, как "дразнить Россию" и "бесить российских дипломатов"

Ветеран информационной войны, профессор Института мировой политики в Вашингтоне Дж. Майкл Уоллер в очередной раз решил поучить Литву, которая, по его утверждению, "для Путина — как кость в горле", нескольких простым приемам, с помощью которых можно разозлить российских дипломатов, да и не только их.

Надо упорно бороться с "насаждаемым российской пропагандой" положительным имиджем России, настаивает Уоллер, и напоминает литовским чиновникам, что можно начать с инициирования в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого является Литва, самых разных резолюций об ужасном положении прав человека в России, о том, что в этой стране нет права самоопределения народов, все плохо с экологической безопасностью и так далее, и тому подобное. При этом рекомендуется выбирать все то, что может вызвать "тревогу в России".

И тогда Россия, которая является постоянным членом Совбеза, вместо того, чтобы "нападать на Украину США и Литву", вынуждена будет защищаться от предъявленных обвинений.

"Мне кажется, что это идеальная позиция для борьбы за права других, если известно, что Россия будет накладывать вето. Но это прекрасно! Когда знаешь, на что Россия наложит вето, можно инициировать много резолюций. Каждый раз, когда Россия будет накладывать вето, все обратят внимание на ее преступления", — сказал в интервью изданию DELFI Дж. Майкл Уоллер.

Это обязательно приведет российских политиков и дипломатов "в бешенство", учит Уоллер, ведь они так не любят, когда Россию "склоняют" на международных форумах. И то, что Россия обладает правом вето, не должно останавливать. Напротив, убеждает профессор, надо заставить ее накладывать вето "на все, что кажется хорошим: что связано с правами человека, безопасностью, правом на самоопределение". Уоллер ставит перед Литвой главную цель: заставьте Россию защищаться, загоните ее в угол. Этим, считает он, Россия будет лишена права на инициативу, станет "плохо выглядеть", ее отношения с другими странами ухудшаться, а вот самой Литве это "ничего не будет стоить".

Станьте провокаторами, настаивает Уоллер, поговорите, к примеру, об экологическое безопасности Байкала -это точно заинтересует все страны, а ведь тут можно припомнить и о движение местного населения — бурят, которые хотят сохранить чистоту Байкала. Для этого всего-то надо составить резолюцию на бурятском языке — просто "для провокации".

Мало этого? Поднимите вопрос о самоопределении бурятов в ООН, моментально придумывает профессор. Такой поворот, считает он, очень понравится Монголии и она сразу выступит в поддержку такой инициативе. Обязательно ее поддержат и страны Центральной Азии, убежден Уоллер. И пусть Литва проиграет голосование — зато можно ведь выиграть дипломатические дебаты, а мир на это обязательно обратит внимание.

Не пытайтесь бороться с Россией в одиночку, напоминает Уоллер. Призовите к себе на помощь еще несколько стран, с которыми можно создать антироссийскую коалицию. Продолжайте провокации, напомните об "попранных правах карельского меньшинства", а в этом вас должна поддержать Финляндия. Забейте тревогу о положении крымских татар и призовите на помощь Турцию и другие мусульманские страны.

В своих размышлениях Уоллер вспоминает о Калининграде: так, надо срочно подвергнуть сомнению статус этого города, ведь до Второй мировой войны Калининградская область не существовала вовсе, а после Победы СССР, несмотря на сложный вопрос принадлежности бывшей части Восточной Пруссии, самовольно инкорпортировал область, не дожидаясь мирной конференции по этому вопросу. Значит, надо об этом заговорить вновь, настаивает Уоллер. Запад просто обязан подвергнуть сомнению статус Калининградской области пока Россия "занята агрессией на Украине и угрожает соседям", пишет он.

Дальше профессор переходит к советам из серии "Как ослабить Кремль". Надо находить представителей различных этнолингвистических групп и показать, что их "насильно русифицируют". Литва должна говорить от их имени и дать говорить их представителям — пусть "буряты, якуты добиваются суверенитета или даже независимости". Это обязательно станет "угрозой пропагандируемому Москвой централизму", считает Уоллер. Надо искать и русских, которые недовольны политикой Кремля. Ведь, оказывается, "простые русские в регионах не имеют права голоса", говорит профессор.

Завершая свой "ликбез для Литвы", Дж. Уоллер указывает, что в его словах кроется не стремления "ослабить саму Россию, а власть чекистов, которую олицетворяет Владимир Путин". И то, что российская пресса может расценить его слова, как подтверждение стремления Вашингтона дестабилизировать Россию будут неверны, утверждает пропагандист.

Дж.Уоллер не впервые начинает заниматься "воспитанием" литовских политиков. Первый свой аналогичный "месседж" пропагандист посылал Литве уже год назад, отмечая необходимость "борьбы с Кремлем" любыми способами, особенно стараясь очернять любые важные для России даты, фактически призывая наших прибалтийских соседей приступить к активной "клеветнической кампании" против Москвы. И тут, по его глубокому убеждению, хороши самые разнообразные средства.

Конечно, Дж, Уоллер далеко не единственные наставник для бывших советских республик на поприще "антироссийской борьбы". К примеру, как писала не так давно Правда. Ру, свое мнение по этому вопросу высказал и бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, написав: "Запад обязан продолжить давление на Россию ради укрепления имиджа либеральных ценностей — в противном случае может сложиться впечатление, что они не настольно важны, чтобы за них вести серьезную борьбу".

Читайте также:

Украинцев ставят к стене объявленной смерти

"Запад уже начинает слив Украины"

"Философы Путина" угрожают Америке?

Титушки на Майдане будут работать за идею и еду

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы