Источник Правда.Ру

Секретная служба ЦРУ составляет психологические портреты мировых лидеров (ссылки на исследования)

Секретная служба ЦРУ составляет психологические портреты мировых лидеров (ссылки на исследования). 311539.jpeg

Пентагон проводил секретные  психологические исследования мировых лидеров и правителей стран, территории которых попадали в сферу национальных интересов США. О психологических характеристиках, составленных американскими спецслужбами на разных иностранных политических деятелей, стало известно из издания USA Today.

ЦРУ имеет долгую историю разработки психологических характеристик политических деятелей, с разной степенью глубины и точности. Видимо, очень уж хотелось проникнуть в их мысли.

Гитлер

В 1943 году Бюро стратегических служб, которое в годы Второй мировой войны было предшественником ЦРУ, занималось психологической оценкой личности Гитлера на базе дистанционных наблюдений.

Выводы представляют собой 240-страничный труд. И в нем Гитлер предстает как импотент-невротик, с мазохистскими и суицидальными наклонностями, "разрушитель устаревшего древнееврейско- христианского Сверх-Я". Основатель фашистской идеологии страдал также "истерической слепотой", определяемой как психосоматическое заболевание.

При этом среди психологов существуют разногласия относительно личности Гитлера, который пришел к власти, преодолев ограниченные возможности, собственные слабости и унижения, к тому же отомстил за причиненные психологические травмы.

Хрущев и Кастро

Эти две фигуры были связаны во времена СССР. В характеристике советского деятеля есть слова об его крестьянском менталителе, непредсказуемости, двуликости, грубом юморе. Вместе с тем признаются необычная способность Хрущева проецировать силу своей личности вовне и тем самым влиять на ситуацию. Фидель Кастро характеризуется менее лестно: как невротическая и нестабильная личность, к тому же "довольно уязвимый для определенных видов психологического давления", с жаждой власти и желанием, чтобы ему много льстили. Кастро приписывается и постоянная потребность в бунтарстве.

Каддафи и Саддам Хусейн

К этим двум правителям у ЦРУ было особое отношение. Оба были объявлены целью для свержения, что и удалось спецслужбам сделать. За Каддафи в его психологическом портрете признается изрядная доля реалистичного восприятия мира, но тут же диагностируется "пограничное расстройство личности" со странностями в поведении. Саддам характеризуется как человек, "страдающий манией величия", параноноидальным расстройством, да еще с мессианскими фантазиями, что снимало у него моральные барьеры, пробуждало крайнюю агрессивность, что только усиливало опасность для мира.

Наши дни

Есть в недрах ЦРУ и психологический портрет президента России по результатам исследования 2008 года, об этом говорилось в статье USA Today. Определяющей характеристикой Владимира Путина назван, как ни странно, аутизм. Ему также приписываются "неврологические нарушения", синдром Аспергера. И все это оправдывается мнением "ведущих неврологов".

Подобного рода характеристика ставит под сомнение серьезность таких "исследований". А вместе с тем проясняет ситуацию с якобы утечкой секретной информации в прессу. Очень уж это похоже на целенаправленный вброс. Немудрено, что пресс-секретарь президента РФ назвал этот "вердикт" "глупостью, не достойной комментариев". "Психологические портреты" в распоряжении ЦРУ явно грешат ангажированностью и желанием видеть то, чего нет на самом деле.

Читайте также:

Владимир Путин: Прекращение огня с 00:00 15 ферваля

Горе Дяди Сэма: гегемония доллара терпит крах

Зачем США и Британия уничтожали Дрезден

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тайны ЦРУ уходят в Сеть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался