Источник Правда.Ру

Госдеп: США не будут сдерживать Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

США предоставят Саудовской Аравии и Ирану возможность самим решать свои проблемы и вести "осмысленный диалог". 

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США не будет «успокаивать» Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном. Кирби отметил, что обе стороны должны наладить «осмысленный диалог», пишет RT.

Такое заявление Кирби сделал через пять дней после того, как Саудовская Аравия нанесла авиаудар по посольству Ирана в Йемене. Инцидент произошёл после того, как Эр-Рияд и ряд других государств разорвали с Тегераном дипломатические отношения.

На вопрос о том, считает ли Госдеп, что Иран в данной ситуации проявляет «одностороннее благоразумие», Кирби заявил, что об уровне благоразумия стоит спрашивать Саудовскую Аравию. Представитель Госдепа также заявил, что Иран «может делать и больше для поддержания стабильности в регионе».

"Повторюсь, мы осознаём напряжение, вызванное этими казнями. Мы понимаем, в чём заключён источник напряжения в этой ситуации, в том числе в историческом смысле. Поэтому госсекретарь Керри призывает этих ребят решить этот вопрос дипломатическим путём", - заявил Кирби в ходе пресс-конференции.

Напомним, с 26 марта прошлого года по просьбе президента Йемена Мансура Хади военно-воздушные силы Бахрейна в составе коалиции во главе с Саудовской Аравией проводят операцию против хуситов.

А 3 января саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что иранские дипломаты должны покинуть страны в течение 48 часов. В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране.

Причиной этого стала казнь 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью ан-Нимра.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"