Источник Правда.Ру

Россия жестко ответит на создание США новых ядерных бомб

В России считают, что постановка на вооружение американских авиабомб нового типа приведет к понижению порога применения ядерного оружия.

Об этом заявил в интервью "Коммерсант" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По словам высокопоставленного дипломата, американские официальные лица регулярно подчеркивают, что новая версия авиабомбы В61, обладая повышенной точностью, будет менее разрушительной.

Ульянов подчеркнул, что этот довод вызывает "серьезные сомнения", поскольку модернизация фактически переводит эти авиабомбы из категории средств сдерживания в класс оружия поля боя.

"В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", - приводит РИА Новости слова Ульянова.

Правда.Ру ранее писала о том, что эксперт Дэн Глэйзбрук пояснял, что "США - одна из немногих держав, которые готовы первыми задействовать ядерное оружие не только в случае угрозы ядерной атаки, но и в условиях войны с применением обычных вооружений. Соединенные Штаты хотят заполучить монополию на ядерное оружие самого высокого класса, чтобы иметь возможность использовать его по своему усмотрению".

Со своей стороны, в последние годы Россия полностью укрепила Калининградский анклав, и военная группировка в этом изолированном от основной территории РФ регионе способна достойно ответить на превентивный удар НАТО.

Мощная система обороны, которая появилась в этом регионе, вполне способна сделать бесполетной  воздушную зону аж на трети территории Польши, отмечает обозреватель итальянского издания Il Giornale. Вроде бы Пентагон внимательно наблюдает за этим регионом с 2012 года, но лишь в последние недели американские военные осознали истинные масштабы развертывания российских сил.

И это открытие было столь обескураживающим, что командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк вынужден был заговорить о «крайне опасной ситуации».

Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» до баллистических ракет «Искандер-М».

Итальянское издание называет ракетную систему «Искандер» одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала. Комплекс имеет максимальную заявленную дальность стрельбы 480 километров. Он способен обойти самые передовые системы ПВО, в том числе системы противоракетной обороны США. Запуск ракеты может быть осуществлен за 16 минут, а в случае оперативной готовности - за четыре минуты. Вторая ракета может быть выпущена менее чем через 50 секунд.

«Находясь в изоляции от России, если не считать морские пути, Калининград всегда рассматривался в качестве слабого звена в новой российской стратегии, однако он был достаточно укреплён, чтобы нанести максимальный урон в случае превентивного удара со стороны НАТО», - заключает итальянское издание.

Как мы помним, западная пресса не в первый раз отмечает возросшую обороноспособность России. По данным Тhe New York Times, "Россия укрепила свои вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен холодной войны, это усугубило напряженность в отношениях с Западом".

Отметим, что в центральной России в настоящее время также проходят глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - осуществлен призыв резервистов, проводятся массовые сборы офицеров запаса.

Добавим, что в прошедшие полгода ВКО отразило учебный «массированный ракетно-ядерный удар, нанесенный по Москве с предельно малой высоты». Кроме того в 2014 году руководство страны и РВСН провело глобальные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма