Источник Правда.Ру

Фергюсон почтил память Майкла Брауна

9 августа в Фергюсоне (Миссури) прошло массовое траурное шествие, посвященное памяти Майкла Брауна, застреленного белым полицейским.

Как пишет РИА Новости, в акции, названной организаторами "тихий марш", приняли участие около 1 тыс. человек. Большинство из них были афтоамериканцами, однако среди пожелавших отдать дань памяти подростку было также и немало белых американцев.

Участники акции почтили его память молчанием, которое длилось ровно четыре с половиной минуты - столько тело Брауна пролежало на земле посреди улицы, пока его не увезли. После этого демонстранты выпустили в небо из заранее подготовленных клеток двух белых голубей.

Отец подростка Майкл Браун-старший выступил перед участниками акции и поблагодарил всех собравшихся за поддержку. "Если бы не вы все, то власти замяли бы это дело", - сказал он. Ранее Браун-старший говорил, что смерть его сына, которого он оплакивает до сих пор, заставила общество обратить внимание на "вопросы, связанные с жестокими действиями полиции" по отношению к темнокожим.

Отметим, что шествие все же было омрачено стрельбой поблизости. Полиция остановила марш до выяснения обстоятельств. Стрельба велась предположительно из проезжавшего автомобиля, ранения получил один человек. При этом инцидент никак не связан с проходящими в городе мероприятиями памяти Брауна, пояснили в полиции.

Напомним,  летом  2014 года в американском городе  Фергюсоне начались  и массовые протесты населения против произвола  и безнаказанности  полиции: полицейский Даррен Уилсон застрелил юного безоружного  афроамериканца  Майкла Брауна.  Убийца не понес никакого наказания, что вызвало справедливое возмущение граждан. 

Впоследствии, под сильным общественным давлением в отношении преступника была все же назначена проверка, однако, возмездие за убийство так и не состоялось, в ноябре 2014 года суд присяжных отказался признать вину полицейского. Это спровоцировало новый всплеск народного возмущения, прокатившегося по ряду американских городов. 

В апреле 2015 года еще один полицейский убил безоружного чернокожего, на этот раз в американском Балтиморе. За гибель 25-летнего Фредди Грея также никто не понес  ответственности, в городе прошли акции протеста, отмечает Правда.Ру.

К сожалению, эти две трагедии далеко не единственные за последнее время - всего за четыре месяца 2015 года в США от рук полиции погибло около 400 человек, такие данные приводит  Федеральное бюро статистики.  

 Читайте также: Людмила Алексеева о ситуации в Фергюсоне: "Нам нужно искать бревно в своем глазу, а не соринку в американском"

Фергюсон - красная кнопка для США

В Фергюсоне вандалы, борцы с режимом в Киеве

По Обаме ударил бумеранг Майдана

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 


Фергюсон: бунт "по-чёрному"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада