Источник Правда.Ру

Nation: США толкают мир к ядерной войне

Госдеп США усиливает свою военную конфронтацию с Россией, что является очень неразумной стратегией. А заявление Пентагона об увеличении более чем в четыре раза военных расходов на силы США и НАТО рядом с российскими границами толкает новую холодную войну к ядерному противостоянию, пишет известный политолог Стивен Коэн.

Коэн в статье в Nation отмечает, что этот шаг не имеет прецедентов в послевоенной истории: с тех пор западные вооруженные силы еще не подбирались так близко к России. Решение администрации Обамы похоже на "русскую рулетку".

По его словам, нынешняя холодная война с Россией становится все более опасной. В ответ на действия США Москва перемещает тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам. Возможно, будет передислоцировано и тактическое ядерное оружие. Гонка ядерных вооружений между США и Россией идет полным ходом уже в течение нескольких лет и последние шаги администрации Обамы только усиливают этот процесс, пишет Коэн.

Отметим, что американские СМИ и участники предвыборной гонки игнорируют заявления Пентагона. По мнению Коэна, все это объясняется распространенными стереотипами об "агрессии" президента России Владимира Путина или "путинской России", хотя это весьма спорные утверждения.

Коэн утверждает, что необходимо уделять этим вопросам более осмысленное внимание, иначе  история может вынести свой собственный суровый вердикт и больше некому будет об этом судить.

Укрепление России и активное развитие Китая приведёт мир к новому противостоянию великих держав, считает заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

"Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся Россией и с развивающимся Китаем. Это ведёт к возвращению противостояния великих держав", - приводит слова Уорка РИА Новости. В общем, судя по всему, выводы очевидны дня всех, кроме администрации Обамы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии