Источник Правда.Ру

WSJ: США решили напугать Россию авианосцем Harry Truman

Вашингтон заявил, что перебазирование авианосца Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море вопреки правилам подчиненности призвано продемонстрировать России гибкость американских сил.

Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на военный источник в Вашингтоне. перебазирование авианосца - "сигнал Москве и демонстрация гибкости и охвата военно-морских сил".

По данным РИА Новости, корабль будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке).

"Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы... сдерживать русских... Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", - добавил источник  в военных кругах.

При этом адмирал Брет Батчелдер заявил, что передвижение корабля из Персидского залива через Суэцкий канал призвано продемонстрировать союзникам по НАТО приверженность США поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье. "Это демонстрация возможностей. Это точно... Без сомнения, есть ребята, которые наблюдают за этим, и это просто наглядное представление того, что мы можем", - добавил он.

Напомним, авианосец Harry Truman находится в Средиземноморье для ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в США и России) в Сирии и Ираке. Ожидается, что к кораблю в июне присоединится авианосец Dwight Eisenhower. Через некоторое время Harry Truman вернется в США после восьми месяцев боевого дежурства.

Как напоминает Политонлайн, ранее на сайте Шестого флота США появилась информация о входе ракетного эсминца "Портер" в Черное море, где он проведет "рутинные операции в рамках обычного размещения сил". Также нашпигованный ракетами эсминец США зайдет в украинские и грузинские порты и примет участие в учениях "Атлантическая решимость"

"Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности",- сообщили в Шестом флоте.

Напомним, в марте 2015 года в акваторию Черного моря вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае-2015 в Черное море «заглянул» американский ракетный эсминец «Росс». Побывал здесь с грозным видом и вооруженный крылатыми ракетами эсминец "Джейсон Данхэм". А уж экипажи эсминца ВМС США «Дональд Кук» навсегда запомнят облеты российской авиацией в 2014 и 2016 годах.

Представители Минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили - это не угроза или какое-то исключительное действие. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских США так ведут российские корабли",- добавили офицеры.

Также стоит отметить, что в конце декабря военные Ирана провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Тогда власти США расценили это  как провокацию, несмотря на то, что ракеты не были нацелены на корабль - хотя ВМС Ирана предупредили капитанов о начале учебных стрельб по радио.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа