Источник Правда.Ру

Stratfor назвал страны, которые содрогнутся от войн

Основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что мировая война может вернуться в международную практику.

Фридман, который также является автором книги «Следующие 100 лет» (The Next 100 Years) и основателем STRATFOR, влиятельного института геополитического прогнозирования, предупредил, что разрушительные межгосударственные войны, которые стали  повторяющейся характеристикой мировой политики, могут вернуться в международную практику.

По его словам, современная эпоха отличилась тем, что все периоды мира стали лишь периодами жестокой расплаты. «Еще не было века, в котором не шла системная война. Системная война - это период, когда вся система в конвульсиях», - продолжил Фридман, ссылаясь на Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, и мировые войны.

Он отметил, что любая международная система, будь то союз консервативных сил в Европе, которые удерживали мир после наполеоновских войн или же американо-центричный мировой порядок периода после Холодной войны имеют по своей сути фатальные недостатки. По его мнению, нынешняя международная система растит семена, которые впоследствии приведут ее к разрушению.

Фактически, нынешний мировой порядок по-прежнему допускает наличие периодов кризиса, которые сама система не в состоянии решить.В исторической ретроспективе, когда такие державы, как Германия, Китай или Россия переживали упадок, и были замещены другими, тогда и начинались системные войны», -- объясняет Фридман.

Он подчеркнул, что "среди развивающихся потенциальных сил, наиболее вероятны Япония, Турция и Польша. Я бы сказал в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и морская война Японии с США ради самоудовлетворения.Но каждый раз, когда новые силы появляются, они должны обрести баланс в мировой системе. Новые державы появляются, старые угасают. Опасен не процесс, опасна фаза формирования".

Войны разгорятся в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а кроме того в США и Японии. Это предсказал основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. 

Аналитик делает вывод, что в каждом столетии происходила так называемая «системная война», в ходе которой вся система «содрогалась в конвульсиях». Согласно анализу Фридмана, в любой международной системе имеются свои «роковые недостатки», которые могут стать началом собственного уничтожения.

"Каждый раз, когда появляются новые державы, им нужно найти свой баланс. Новые государства набирают силу, старые идут на спад. Опасен не сам этот процесс, а позиция страны, которая переходит на новый уровень", - считает основатель Stratfor.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_110021006615198512201 ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Андрей Маркович Литва: НАТО нужно Прибалтике, чтобы "спать спокойно"
Юрий Котов(vkontakte) Турция хочет вернуться к дружеским отношениям с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Лики войны: Хозяин украинского леса
Эдуард Федосов МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
bugbu mijio Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России
Google_103613878521569645509 Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Сергей Грудинин Путин поклялся защищать Россию до конца жизни
Эдуард Кузнецов(Facebook) ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Kerri Lonsdeyl МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем