Источник Правда.Ру

Stratfor назвал страны, которые содрогнутся от войн

Основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что мировая война может вернуться в международную практику.

Фридман, который также является автором книги «Следующие 100 лет» (The Next 100 Years) и основателем STRATFOR, влиятельного института геополитического прогнозирования, предупредил, что разрушительные межгосударственные войны, которые стали  повторяющейся характеристикой мировой политики, могут вернуться в международную практику.

По его словам, современная эпоха отличилась тем, что все периоды мира стали лишь периодами жестокой расплаты. «Еще не было века, в котором не шла системная война. Системная война - это период, когда вся система в конвульсиях», - продолжил Фридман, ссылаясь на Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, и мировые войны.

Он отметил, что любая международная система, будь то союз консервативных сил в Европе, которые удерживали мир после наполеоновских войн или же американо-центричный мировой порядок периода после Холодной войны имеют по своей сути фатальные недостатки. По его мнению, нынешняя международная система растит семена, которые впоследствии приведут ее к разрушению.

Фактически, нынешний мировой порядок по-прежнему допускает наличие периодов кризиса, которые сама система не в состоянии решить.В исторической ретроспективе, когда такие державы, как Германия, Китай или Россия переживали упадок, и были замещены другими, тогда и начинались системные войны», -- объясняет Фридман.

Он подчеркнул, что "среди развивающихся потенциальных сил, наиболее вероятны Япония, Турция и Польша. Я бы сказал в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и морская война Японии с США ради самоудовлетворения.Но каждый раз, когда новые силы появляются, они должны обрести баланс в мировой системе. Новые державы появляются, старые угасают. Опасен не процесс, опасна фаза формирования".

Войны разгорятся в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а кроме того в США и Японии. Это предсказал основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. 

Аналитик делает вывод, что в каждом столетии происходила так называемая «системная война», в ходе которой вся система «содрогалась в конвульсиях». Согласно анализу Фридмана, в любой международной системе имеются свои «роковые недостатки», которые могут стать началом собственного уничтожения.

"Каждый раз, когда появляются новые державы, им нужно найти свой баланс. Новые государства набирают силу, старые идут на спад. Опасен не сам этот процесс, а позиция страны, которая переходит на новый уровень", - считает основатель Stratfor.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери