Источник Правда.Ру

Глава ФБР пострадает за непоследовательность?

Глава ФБР Джеймс Коми за "необдуманный шаг", вмешательство в президентские выборы, может быть снят со своего поста. В необходимости такого решения смогла убедить Барака Обаму его советница Валери Джарет, сообщает британское издание Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме.

В то же время, другие источники утверждают, что в отставку готов уйти и сам Коми, не дожидаясь решения Обамы. в ФБР многие считают, что директор подпортил репутацию ведомства и утратил авторитет среди подчиненных.

Pravda.Ru попросила прокомментировать ситуацию политолога, эксперта по российско-американским отношениям Виктора Олевича.

— Возобновление расследования против кандидата в президенты Хиллари Клинтон "без видимой причины", а затем спонтанное закрытие этого дела… Разве Коми не политическая фигура? Мог ли он сам все это инициировать?

— Джеймс Коми, как директор ФБР, является высокопоставленным политическим менеджером в американской системе. Он имеет давние связи с республиканской партией, был ее сторонником на протяжении нескольких десятилетий. Он выступал с различных позиций, которые коррелировали с позициями республиканской партии, в том числе в отношении конфликта между американскими правоохранительными органами и афроамериканской общиной, в которой он занимал позицию более близкую к правым, чем к нынешней администрации Белого дома.

Глава ФБР участвовал в коррупционном расследовании в отношении Билла Клинтона в начале 2000-х, после помилования тогдашним президентом Биллом Клинтоном мультимиллионера Марка Рича. Расследование не привело к уголовному преследованию бывшего президента, но, тем не менее, отношение Коми к чете Клинтон осталось достаточно подозрительным, отрицательным.

Не случайно в прошлую пятницу, за 11 дней до выборов, по решению директора ФБР было возобновлено расследование. Более того, в СМИ через "Твиттер"-аккаунт ФБР было слито досье на то расследование коррупционной деятельности Клинтона, которое велось Джеймсом Коми 15 лет назад. Это абсолютно взаимосвязанное событие. Таким образом, Коми пытался оказать давление на кампанию Клинтон, однако буквально два дня назад Коми объявил о том, что новое расследование уже прекращено.

Понятно, что шли определенные переговоры между ведомством Коми и другими частями американского истеблишмента. Эти переговоры привели к тому, что возобновленное дело, касающееся потенциального раскрытия государственной тайны при использовании частного сервера, в то время когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, было вновь прекращено. В этой ситуации Коми оказался не в выигрышном положении.

Не удивительно, что администрация Обамы собирается избавиться от неудобного главы ФБР и заменить его уже на человека, который будет приемлем для новой администрации Хиллари Клинтон, которая, очевидно, победит сегодня на выборах.

— Кто придет на его место еще неизвестно?

— Пока об этом говорить еще рано, это будет предметом обсуждения Белого дома, Барака Обамы и новой администрации Хиллари Клинтон. Вероятно, эти обсуждения начнутся уже в ближайшие дни, сразу после выборов, наряду с обсуждением кандидатов на другие ключевые посты в новой администрации в Вашингтоне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


ФБР оправдало Клинтон
Комментарии
Комментарии