Источник Правда.Ру

Долговая яма для студента: общий долг составил $1.3 триллиона

Казалось бы, после глобального финансового кризиса, поразившего вслед за США, почти все страны мира, в Америке стал падать интерес к кредитам и ипотеке, однако студенческие долги и сегодня остаются самой больной темой.

Как следует из данных Департамента образования США, долги студентов сегодня составляют уже 1,3 триллиона долларов, что в три раза выше, чем  десять лет назад. При этом, без малого 13,7% бывших студентов должны были начать в 2011 году погашать долги за обучение, а вместо этого в 2014 году стали объявлять себя банкротами. Это значительно выше аналогичного показателя по потребительским кредитам и  ипотеке. К тому же, как считают специалисты, и эта цифра может не отражать реального положения дел.

По мнению специалистов по займам минфина США, при таком развитии ситуации, к 2024 году общий студенческий долг вырастет до 3,3 трлн долларов.

По мнению заметителя финансов США Сары Блум Раскин, в этом ей видятся "жуткие параллели" между студенческими кредитами и ипотечным кредитованием. При этом,  если большая часть студентов обанкротится, то большую часть потерь примет на себя правительство.

Однако Сара Раскин с тревогой упоминает о трех важных факторах, которые должны быть учтены как инвесторами, так и экономистами.

1. Резкий рост долгов студентов провоцируется застоем в росте заработной платы, которая не изменяется десятилетиями, при том, что  стоимость самого образования растет год от года, что и заставляет семьи влезать в кредиты.

2. Причина, которая побуждает потребителей делать это, не поддается экономической логике, а заключается в культурном императиве. Образование, как и владение собственным домом, считается важной частью американской мечты.

3. Отсутствует единая база учета студенческих кредитов: за их выдачей следит и обслуживает затем кредиты огроморе число "операторов"

4. И это самый важный фактор, по мнению Сары Раскин, студенческие кредиты находятся, в основном, под контролем Департамента образования, который уже не в силах справляться  с поступающей информацией.

Отрывочность поступающих сведений, отсутсвие систематизации не позволяют создать действенный механизм, позволяющий избежать массовых банкротств. Ни одна из педлагаемых схем в таких условиях рабтать не может.

Но чиновники, судя по всему, не могут справиться с этим сектором из-за его размеров.Фрагментация сектора также препятствует усилиям по созданию механизма, который позволил бы избежать банкротств. Есть несколько предварительных схем, но ни одна из них не реализуется.

Сами политики никак не могут закончить споры, связанные с проблемой. Некоторые республиканцы хотят полностью свернуть государственную поддержку студенческих кредитов, в то время как часть демократов планируют добиться сокращения процентных ставок по кредитам, хотя бы потому, что еще несколько лет назад ставки были на уровне 8%, а сейчас для США это очень много.

По мнению многих специалистов, особенно представителей Казначейства США,  сектор студенческого кредитования должен стать прозрачным. Кроме того, у потребителей должна  быть возможность, при необходимости, пересмотреть и условия кредитования, если они попадут в сложную финансовую ситуацию. Только это сможет сократить рост банкротств. Пока же эффективных инструментов помощи студентам так и не разработано, что очень напоминает аналогичную ситуация с ипотечным кредтование в 2008 году,  когда правительство не смогло помочь заемщикам.

Сегодня же очень плохая новость для американской экономики состоит в том, что шансов на сокращение объема этого огромного долга пока нет.

Как писала ранее Правда.Ру, статистика Федеральной резервной системы США и Национального кредитного бюро показывает, что около 40 млн американцев имеют задолженности по кредитам, причем из-за того, что когда-то оказались не в состоянии оплатить учебу. Даже окончив университет, не только молодые люди, но и их семьи остаются должниками банков.

Читайте также:

37 процентов американцев находятся на грани финансовой катастрофы

ЕС: Более трети населения Восточной Европы живет в нищете

Никита Масленников: Кризис в ЕС раскручивается по японскому образцу

Александр Михайленко: События на Украине отражаются на уровне жизни в Европе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Крах доллара близок?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"