Источник Правда.Ру

Суд разбирается в планах администрации Обамы отключать мобильную связь "по команде"

Федеральный апелляционный суд просит администрацию президента Барака Обамы объяснить, чем было обусловлено тайное отключение мобильной связи в стране во время "критических ситуаций" в плане ее безопасности. Правовая инстанция отметила, что такие действия власти противоречат конституционному закону США о свободе информации.

Судьи подчеркнули, что приказы отключения мобильной связи "по команде" могут негативно отразиться на жизни простых американцев, в эти моменты попавших в чрезвычайную ситуацию и не имеющих, соответственно, возможности сообщить об этом

"Было бы разумно ожидать, что такие постановления ставят под угрозу жизнь или физическую безопасность любого человека", - заявили в суде.

Правовая инстанция напомнила, что во время одного из таких "отключений по приказу свыше" в Сан-Франциско в 2011 году город три часа оставался без связи для подавления массовой акции протеста местных работников метрополитена. В это же время в нем случилась авария на одной из теплостанций, о которой жители не могли сообщить и получить помощь, потому что банально остались без телефонной связи, а интернет-запросы спасательными службами не принимались.

Подобные меры для подавления или недопущения акций протеста использовались и одним из азиатских союзников США, о чем писала Правда.Ру - Таджикистаном. Все сотовые операторы страны отключали возможность передачи смс-сообщений в октябре прошлого года.

Соответствующее указание поступало от властей республики, ожидающих митинга местной оппозиции.

Читайте также:

Американским студентам запретили распространять листовки с критикой Обамы, Буша и Че Гевары

Свободная пресса похоронена в США

Джеймс Райзен, репортер The Times: "Обама - самый большой враг свободы прессы"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама стал "простым американцем"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии