Источник Правда.Ру

Госдеп США запросил дополнительно $20 млн на антироссийскую пропаганду

"Вездесущая кремлевская пропаганда отравляет умы по всей России, в странах, расположенных рядом с Россией, да и по всей Европе!", — с таких слов госпожа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии начала свое выступление перед сенатским комитетом по иностранным делам, объясняя необходимость значительного повышения бюджета на борьбу с этим "злом".

Об этом рассказывается в материале, опубликованном изданием "Sputnik Internatinal".

Как сообщила Виктория Нуланд, совет директоров по иновещанию (BBG) "выделил 22,6 миллиона долларов на программы на русском языке, это на 104% больше, чем расходы во время Майдана, или на 49% больше, чем в 2014 финансовом году". Помимо этого, на "противостояние российской пропаганде" дополнительное финансирование выделил и госдеп: еще 23,2 миллиона долларов.

Все выделенные средства будут использованы в различных целевых программах, таких, к примеру, как "безобидный" обмен студентами. Кроме того, на эти деньги будет оказано "содействие развитию" различных гражданских "контрольных" групп. Но большая часть этих средств пойдет на то, чтобы успешнее "противостоять российской пропаганде посредством обучения русскоязычных журналистов" и предоставления им доступа к "основанным на фактах" материалах подконтрольных СМИ.

Помимо этого, сказала Нуланд, готовится и расширение программ радиостанций "Голос Америки" и "Свободная Европа", целевой аудиторией которых являются как российские, так и украинские русскоязычные жители. Конгресс США выделил дополнительно еще 10 миллионов долларов для поддержки русскоязычных СМИ и в странах Восточной Европы. По ее словам, аудитория американских СМИ в России и Украине сейчас насчитывает почти 6,6 миллиона человек. Все финансовые вложения в дело "противостояния пропаганде Кремля", как пафосно заявляют американские высшие чиновники, были поддержаны и одобрены пресловутым "Актом в поддержку свободы".

Однако финансированием в этом вопросе не все решается. Судя по всему, американской администрации все-таки придется столкнуться и с проблемами кадрового характера. К примеру, руководитель BBG Эндрю Лэк, по сообщениям СМИ, намерен подать в отставку, проработав на этом посту всего лишь около месяца.

Это далеко не первый случай, когда власти США ведут разговор о необходимости расширения инвестиций в антироссийскую пропаганду. В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри снова просил у подкомитета по Ассигнованиям "еще больше денег, чтобы противостоять тому негативному влиянию", которое оказывают на окружающих российские СМИ.

"Россию сегодня можно везде услышать на английском языке, а что можем противопоставить мы, есть ли эквивалент, который можно услышать в России?", — спросил Керри. И запросил у комитета еще 639 миллионов долларов, чтобы "помочь нашим друзьям на Украине, в Грузии и Молдавии выстоять перед давлением со стороны России и более прочно интегрироваться в Европу".

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Читайте также:

Германия, США и Австрия — лидеры информационного недружелюбия к России

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Журналисты: BBC готовит Европу к войне с Россией

Сергей Лавров: Антироссийская "промывка мозгов" на Украине — вызов Москве

Россия атакует США троллингом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Информационные войны наиболее эффективны"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии