Источник Правда.Ру

Сотрудник АНБ подозревается ФБР в краже кодов для взлома систем России и Китая

Один из контрактных служащих Агентства национальной безопасности США Гарольд Мартин был арестован ФБР по подозрению в краже специальных секретных кодов, разработанных для взлома сетей иностранных правительств.

Мартин обвиняется в хищении государственной собственности, а также  в несанкционированном хранении и удалении секретных документов. Во время обыска в доме подозреваемого, пишет издание, было обнаружено много разных документов и цифровых данных, хранящихся на электронных носителях.

Как пишет газета New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах, арест произошел в последние несколько недель. Сообщается, что предполагаемый похититель, как и Эдвард Сноуден, представлял консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton.

Издание отмечает, что  похищенный программный код был разработан ведомством для проникновения в компьютерные системы основных внешнеполитических оппонентов США - России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Больше всего, по мнению NYT настораживает тот факт, что это далеко не первый и, видимо, не последний случай кражи инсайдерами секретной информации.  Однако в этот раз спецслужбы пока не установили, для чего Мартин пытался похитить секретную информацию. По словам адвокатов обвиняемого, "он честный гражданин и предавать свою страну не собирался".

Примерно такого же мнения придерживается и следствие. По словам одного из представителей спецслужб, они не видят в действиях подозреваемого политической мотивации

Но немало вопросов осталось у самого NYT. К примеру, издание интересуется, а каким образом власти обнаружили подозреваемого?  Когда он начала красть секретную информацию и что из похищенного он уже успел передать? Не из этого ли источника пополняется банк компроматов портала Wikilinks? Чиновник от спецслужб, который общался с изданием на анонимной основе, утверждает, что ответов на все эти вопросы пока нет. "Но мы постараемся их найти", - заявил он.

Для американских спецслужб ущерб, нанесенный в свое время Сноуденом, оценивался в сотни миллионов, если не миллиардов, долларов, и это не говоря о времени, потраченном на то, чтобы этот ущерб ликвидировать. Новый удар инсайдерской утечки информации может нанести спецслужба сокрушительный удар.

Надо сказать, что в последние годы АНБ активно вербовало молодых и продвинутых программистов, в том числе и тех, кто специализируется на взломах. Однако кто может гарантировать, что кто-то из этих парней не заразится примером Сноудена?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"