Источник Правда.Ру

Эпидемия птичьего гриппа в США: стоимость яиц достигла абсолютного максимума

Рекордный рост цен на куриные яйца вызвала небывалая эпидемия птичьего гриппа, распространившаяся в США.

Только за последний месяц розничные цены за дюжину яиц в США выросли более чем в два раза с $1,19 в мае до $2,62 в начале июня. Как подверждают исследования компнаии Urner Barry, стоимость этого продукта достигла своего максимального значения.

В целом в результате распространения штамма H52N за последние несколько месяцев этого года уже погибло почти 45 млн кур и индеек — более 10% от общего поголовья яичных птиц в США. Из-за текущей эпидемии птичьего гриппа в одном только штате Айова, который является лидером по птицеводству в США, уничтожено около 23 млн кур.

Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства страны, впервые с 2008 года этот показатель настолько низок: объем собственного производства яиц по итогам 2015 года еще более сократится.

Как писала Правда. Ру, спад выведения кур и индеек в фермерских хозяйствах США из-за этой эпидемии грозит миллиардными убытками для данной отрасли. Если в прошлом году в стране их насчитывалось 240 млн, а в текущем домашняя популяция сократилась уже на 20% всего за четыре месяца. Производители в Миннесоте и Айове отмечают, что вынуждены увольнять своих рабочих и поднимать цены на оставшуюся мясную и яичную продукцию.

Читайте также:

В Калифорнии констатируют начало рекордной засухи

2014-й год признан самым теплым в истории

В Алтайском крае погиб урожай на площади в 600 тыс. га

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии