Источник Правда.Ру

Дело сержанта Бергдала: "Обама считает, что дезертирство - это как школу прогулять"

Пока республиканцы угрожают Обаме импичментом за обмен талибов на американца-дезертира, его администрация рассматривает освобождение из Гуантанамо еще одного террориста.

По данным Fox News, речь идет о Фоузи Халиде Абдулле аль-Авде, который провел в тюрьме 12 лет, а в среду предстал перед апелляционной комиссией в Вирджинии. Согласно данным, подтвержденным представителями Пентагона, незадолго до атак 11 сентября 2001 года он уехал из Кувейта в Афганистан, чтобы пройти там обучение в тренировочных лагерях террористов и сражаться на стороне "Аль-Каиды" и Талибана.

Сейчас в Гуантанамо 149 заключенных. В 2009 году Обама объявил о том, что собирается закрыть тюрьму, однако через несколько лет был упразднен сам орган, который должен был заниматься ее закрытием.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Pravda.Ru писала о нем как о яром стороннике военного вторжения в Сирию) в среду заявил, что он и его коллеги по партии будут настаивать на импичменте, если еще хотя бы один заключенный покинет Гуантанамо без одобрения конгресса.

Несколько дней назад сержант армии США Боу Бергдал, который в течение пяти лет находился в плену у талибов в Афганистане (большую часть времени его, скорее всего, удерживали на территории Пакистана), был возвращен домой после того, как Обама дал согласие обменять его на пятерых талибов. Страной-посредником выступил эмират Катар, в котором им оказали радушный прием. Как ранее писала Pravda.Ru, талибам, возможно, разрешать свободно перемещаться по стране и за ее пределами вопреки условиям сделки, озвученным прессе.

"Мои поздравления, мистер президент. И аналогичные поздравления вашей волшебной ученице, советнику по национальной безопасности Сьюзан Райс. Вы попытались выдать его за американского героя, а в итоге сделали так, что дезертира, которого уже презирали солдаты, знакомые с ситуацией, в, вероятно, самого ненавистного персонажа в истории наших вооруженных сил", — пишет колмунист и бывший подполковник армии США Ральф Питерс в своей колонке для The National Review.

"Сразу видно — никто в окружении Обамы никогда не служил, — продолжает он. — Обама и Райс полагают, что дезертирство — это как уроки в школе прогулять. Они понятия не имеют о том, что хуже дезертирства только объединиться со своим врагом и убивать своих братьев".

Агентство Reuters сообщает, что в родном городе Бергдала отменили митинг в его честь после того, как военное руководство и сослуживцы сержанта признали его дезертиром.

Во вторник с агентством Associated Press поговорили еще три бывших сослуживца Бергдала. Все трое признали, что Бергдал дезертировал. Пока ни один военный, опрошенный СМИ по этому делу, не пытался защищать плененного в 2009 году сержанта. Бывший военный специалист Джош Фуллер в интервью Fox News признался, что командование запретило военнослужащем разглашать информацию о дезертирстве Бергдала, хотя "все об этом знали".

Читать также:

Освобожденные Обамой в обмен на дезертира талибы свободно перемещаются по Катару

Солдат, которого Обама обменял на талибов, оказался предателем?

Освобожденный военнопленный из США играл с талибами в бадминтон и отмечал Рождество

Пойдя на сделку с талибами, Обама нарушил закон?

Как в данной ситуации следует поступить американскому президенту? Пойдет ли он на то, чтобы освободить еще одного террориста?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы