Источник Правда.Ру

Капитан армии США подал в суд на своего президента

В США офицер армии, служащий в Кувейте, подал в суд на президента Барака Обаму. Он счел незаконными боевые действия против Исламского Государства, так как они не получили одобрения со стороны Конгресса.

Истцом оказался 28-летний Натан Майкл Смит, который заявил, что ни в коем случае не поддерживает ИГ. Однако, закон требует порядка и строгого соблюдения конституции.

"Я прошу суд сказать президенту, что он должен получить соответствующие полномочия от Конгресса, в соответствии с резолюцией о военных полномочиях, чтобы вести войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии", — написал Майкл Смит в иске.

Представителями истца выступят Дэвид Ремес, который имеет опыт защиты заключенных тюрьмы в Гуантанамо, и Брюс Акерман — профессор Йельского университета. В 2015 году Акерман опубликовал статью, где уже критиковал незаконное решение властей о войне с ИГ, а также призывал военнослужащих отстаивать свои права в суде на том же основании.

Отметим, что в ответ на подобную критику администрация президента заявляла о необходимости принятия срочных мер в целях недопущения катастрофического разрастания ИГ. Одобрения Конгресса пришлось бы ждать несколько месяцев. По мнению администрации, такая фора для боевиков стала бы неприемлемой. С другой стороны, было предложено считать борьбу с ИГ продолжением войны в Ираке, которая как раз и получила поддержку Конгресса.

Ранее Обама также заявлял, что полномочиями проводить кампанию против ИГ его наделил одобренный Конгрессом документ по борьбе с террористической организацией "Аль-Каида" после теракта 11 сентября. Но, по словам противников политики президента, данная кампания выходит за рамки этого разрешения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США достигли своего предела силы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии