Источник Правда.Ру

Освобожденные Обамой в обмен на дезертира талибы свободно перемещаются по Катару

Освобожденные Обамой в обмен на дезертира талибы свободно перемещаются по Катару. Освобожденный Обамой солдат-дезертир из Айдахо
Фото AP

Талибы, которых Обама освободил в обмен на американского военнопленного-дезертира) сержанта Бергдала, свободно разгуливают по Катару, стране-посреднику в этой сделке, сообщает Reuters.

Американские чиновники заявляли, что боевики-исламисты год не смогут покинуть Катар, и их передвижение по стране будет ограничено. Между тем, источник Reuters заявил, что все пятеро получили медицинскую страховку, воссоединились с семьями в Катаре и могут теперь свободно перемещаться по территории эмирата. "Они смогут вернуться в Афганистан в любое время, если захотят", — добавил источник.

Президент США Барак Обама признал, что возвращение пятерых талибов, ранее отбывавших наказание в тюрьме Гуантанамо, на поле боя "абсолютно возможно". Бывший вице-президент и министр обороны США Дик Чейни заявил, что администрация Обамы совершила неудачную сделку, добавив, что лидеры Талибана наверняка предпримут  атаки против США.

Сержант Боу Бергдал провел в плену у талибов пять лет. В 2010 году издание The Daily Mail, ссылаясь на афганскую разведку и одного из его похитителей, опубликовало данные о том, что американский военнослужащий в плену принял ислам и учится делать бомбы.

Военное командование фактически подтвердило информацию о том, что Бергдал действительно самовольно оставил свой пост. Генерал Мартин Демпси, председатель Комитета начальников штаб, заявил, что "говорить о том, что Бергдалу не будут предъявлены обвинения, пока рано".

Министр армии США подтвердил, что будет проведено тщательное расследование обстоятельств попадания Бергдала в плен в 2009 году.

Военный аналитик полковник Дэвид Хант в интервью ведущему Fox News Биллу О'Райли подтвердил дезертирство Бергдала. "20 июня 2009 года он прополз под проволокой, покинул территорию базы, взяв с собой запас еды, воды, смену одежды, нож и мобильный телефон. На следующий день он связался со своим отрядом по телефону. Мы потеряли 14 человек, пока искали его", — рассказа он.

Бергдал также оставил своим сослуживцам письмо, в котором он заявил, что не хочет больше сражаться за США и уходит, чтобы начать новую жизнь.

Читать также:

Белый дом извинился перед конгрессменами за обмен талибов

Солдат, которого Обама обменял на талибов, оказался предателем?

Освобожденный военнопленный из США играл с талибами в бадминтон и отмечал Рождество

Пойдя на сделку с талибами, Обама нарушил закон?

Обама обменял пятерых талибов на одного дезертира? Как это характеризует президента США и его администрацию?


Афганистан оставили талибам?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда