Источник Правда.Ру

Социологи Pew: Большинство американцев призывает пытать террористов

Большая часть американцев считает, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, приемлемы пытки.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за пытки высказались 63% респондентов.

Как пишет RT, ранее лидер президентской гонки среди кандидатов-республиканцев миллиардер Дональд Трамп открыто заявлял, что хотел бы вернуть практику пыток водой или "что-нибудь похуже".

Со своей стороны, правозащитная организация Amnesty International называет пытки заключённых «нарушением закона, варварством и жестокостью». А Human Right Watch призывает возобновить расследование о применении пыток в ЦРУ.

Но, согласно исследовательскому центру Pew, в Латинской Америке 25% населения поддерживают применение пыток против террористов. В Европе и на Ближнем Востоке доля людей с таким мнением составляет 36% и 45% соответственно.

А по данным опроса, проведённого агентством Reuters и исследовательским центром Ipsos, четыре из пяти республиканцев высказываются за пытки в отношении подозреваемых в терроризме.

Напомним, ранее правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовала 198 фотографий, на которых запечатлены результаты пыток, применявшихся американскими войсками в Ираке и Афганистане против заключённых. Фотографии были рассекречены в результате судебного разбирательства правозащитников против Пентагона, которое длилось почти 12 лет.

Как писала Правда.Ру, ранее Дональд Трамп призвал возобновить пытки водой (waterboarding), когда подозреваемого привязывают к доске, наклоняют ее и поливают голову, что создает у испытуемого впечатление того, что он тонет. По мнению Трампа, это сравнительно мягкий метод получения информации. "Я бы вернул эту практику. Там, в Ираке и Сирии, они (террористы) не используют пытку водой, они просто отрубают людям головы", - заявил политик.

Кроме того, в ходе общенациональных теледебатов среди политиков-республиканцев, участвующих в предвыборной гонке, Дональд Трамп заявил, что полностью поддерживает операцию России в Сирии.

"Если Путин хочет пойти и выбить ИГИЛ из Сирии, я за, на все 100%. Я не понимаю, как кто-то может выступать против этого", - высказался он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии