Источник Правда.Ру

По своим законам, США могут начать воевать с кем угодно и когда угодно - американский профессор

Дебора Перлштейн, профессор права из Иешива-университета (Нью-Йорк), опасается, что свободное толкование закона о применении военной силы AUMF наделяет президента США слишком большими полномочиями.

Своими опасениями Перлштейн поделилась в интервью немецкому деловому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По словам профессора, руководствуясь законом "Разрешение на применение военной силы" (AUMF), принятым после терактов 11 сентября 2001 года, полномочия позволяют президенту США начать военные действия в любой точке мира, если он сочтет, что эта страна угрожает интересам Америки.

Этот закон дает главе государства право "применять всю необходимую и соответствующую силу против стран, организаций или людей, если определено, что они планировали теракты 11 сентября 2001 года". Кроме того, этот же закон разрешает применить силу и против тех, кого заподозрят в поддержке террористов, предоставлении им убежища и так далее. Все эти действия направлены на то, чтобы США могли оградить себя от любым будущих террористических атак.

Однако толкование любого закона существенно может расширить и границы его применения. Так и в случае с законом AUMF. Исходя из него, считает профессор права, любой человек может быть арестован, если на него только падет подозрение в терроризме или пособничестве террористам. Президент США имеет право, исходя из этого же закона, напасть на любой объект или страну, если они попадут под действие закона о борьбе с терроризмом.

Фактически речь идет о попрании международного права — ведь США могут нападать на любое суверенное государство без объявления войны, поскольку закон не ограничивает президента США даже географически, — утверждает профессор.

И эти широкие полномочия, которым наделен теперь президент США, не могут не вызывать определенных и серьезных опасений. Кроме того, этот же закон дает конгрессу возможность, считает Дебора Перлштейн, уйти от политической ответственности в случае очередного применения США свой военной силы против любой страны. Результат действия принятого закона очевиден: США сегодня очень легко применить военную силу, оправдывая это интересами и безопасностью страны.

Правда.Ру писала о том, что именно в соответствии с этим законом Барак Обама направил обращение в конгресс США, в котором просит высший законодательный орган страны разрешить применение военной силы против группировки "Исламское государства" сроком на три года. И это далеко не единственный пример.

Читайте также:

Джон Аллен: США возвращаются в Ирак для проведения наземной операции

Тегеран официально обвинил ЦРУ в пособничестве ИГИЛ

Доллар удерживают только военные США — эксперт

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Америка пытается прекратить распад однополярного мира"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы