Источник Правда.Ру

Obamacancer: Как система здравоохранения США заболела раком коррупции

Легко ли заработать $700 миллионов на государственном сайте Healthcare.gov? Оказывается, не так уж сложно, если быть не только программистом, но еще и зятем самого влиятельного человека в Белом доме.

Ridus решил разобраться в сложившейся ситуации и выяснил много интересного. 

Как известно, Хиллари Клинтон, считающаяся  почти фавориткой избирательной кампании, которая сейчас набирает обороты в США, объявил себя "продолжательницей дела Обамы". Конечно, в такой позиции есть свои бонусы, но немало и негативных моментов. И дело тут, прежде всего, в реформе здравоохранения, недовольство которой  выражают немало избирателей.

Самое большое недовольство рядовых американцев вызывает рост стоимости медицинской страховки и медуслуг, что стало возможным бладаря реформе здравоохранения, инициатором которой выступил Барак Обама, поэтому в народе ее и прозвали obamacare - #заботаобамы.

Сейчас очень многие американцы вынуждены переходить с полного рабочего для на частичную занятость. И делают они это для того, чтобы сократить расходы по страховке. Однако нашлись и те, кто решил эту проблему изучить более глубоко. По данным различных активистов и экспертов, система доступной медицины, или Obamacare, пронизана коррупционной составляющей буквально сверху донизу.

Нельзя сказать, что коррупцию в  системе американского здравоохранения породила реформа Обамы. "Пилили" медицинские деньги в разное время и Пентагон, и ЦРУ, и полиция, и даже врачи. Только за лечение фиктивных больных, заывшение страховых выплат и прочие шалости, по данным разных экспертов, американские налогоплательщикам платили примерно  60 миллиардов долларов в год. Появление системы доступного здравоохранения лишь внесло разнообразия в этой процесс.

Особый интерес  у экспертов вызвал сайт  законопроекта obamacare  - Healthcare.gov. Лишь десятая часть из полумиллиона желающих смогла воспользоваться им в день открытия, 1 октября 2013 года: работе сервиса мешали "глюки и сбои". Особенно много нареканий вызвало окошко по расчету стоимости страховки.

Дело дошло до того, что трое молодых программистов пожалели несчастных и за выходные «сбацали» собственный аналогичный сервис. За ошибки программистов Барак Обама извинился публично, пообещал все поправить. Вот только позднее несчастный сайт стал поводом для куда более серьезного скандала.

Вездесущие журналисты стали выяснять, кто "автор" кривого сайта. Заказчик веб-портала, государство, не пожалело денег на его "строительство". Правда, точная сумма неизвестна и сейчас. По слухам, сайт обошелся в $678 миллионов. По утверждениям разработчиков - только в "сотню" миллионом долларов. По иным оценкам сайт, который сам Обама назвал катастрофой", за несколько лет отвратительной работы обошелся более, чем в два миллиарда долларов.

Конечно, причиной плохой работы сайта могла стать банальная некомпетентность, вот только компания, отвечавшая за веб-узел, CGI Group, оказалась очень интересной. До работы на здравоохранение США специалисты этой «конторы» успели посотрудничать с канадским правительством. Компания заключила контракт на 46 миллионов долларов, вот только, вследствие некачественной работы и низкой квалификации айтишников, он был разорван.

Но совершено неожиданно после такого провала в Канаде, компания получает еще более выгодный заказ в США. Как выяснили жураналисты, Тони Таунс-Уитли, вице-президент IT-корпорации, однокурсница по Принстону и близкая подруга Мишель Обамы, ее часто видели в Белом доме.

Более того, президент CGI Group - Джордж Шиндлер - в 2012 году пожертвовал крупную сумму денег на избирательную компанию Барака Обамы. Совершенно случайно среди высокопоставленных сотрудников американского отделения канадскойIT-компании оказался и Тони Бэлкиссон, сын известного в Канаде политика Бэса Бэлкиссона и зять Валери Джаррет. Ее нередко называют «крестной матерью Обамы», считается, что именно она привела его в политику. Говорят, мисс Джаррет - самый влиятельный человек в Белом доме, но о непотизме, понятно, речи даже идти не может. Вот так и крупнейшие жертвователи на избирательную программу Обамы стали послами США исключительно из-за их профессиональных навыков.

Кроме всего прочего оказалось, что obamacare, по сути, является лишь реформой медицинской страховой системы. И не более того. Это дало возможность в "распиле" сотен  миллионов долларов отметились и страховые операторы. Будучи кровно заинтересованными в привлечении федеральных средств, страховщики пытаются лоббировать свои интересы.

К примеру страховая компания  Health Republic Insurance of New York, пытаясь выбить лишние 90 миллионов долларов,  из юридической фирмы Alston & Bird 280 тысяч долларов из карманов налогоплательщиков, что стало причиной большого скандала.

И таких дел СМИ "раскручивают" немало. Дело дошло и до самых низовых участников страховой программы - навигаторов или, иначе говоря, помощников, которые консультируют клиентов, как правильно заполнить те или иные документы. На обучение навигаторов выделяется финансирование - правительственные гранты. Как оказалось, многие из таких "помощнико" не могут дать ответы на самые элементарные вопросы, что дает основание утверждать, что на их обучении явно сэкономили. Кроме того, благодаря съемкам скрытых видеокамер стало ясно, что навигаторы еще и успешно "помогают" гражданам обманывать государство - какие доходы скрыть из декларации, где удачнее соврать.

Все это привело к тому, что obamacare стали называть obamacancer: раком системы здравоохранения. Чем больше он разрастается, тем больше он проникает в здоровые ткани, разрушая их.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 26 июня 2015 года, после неоднократных рассмотрений, Верховный суд США признал законным Акт о реформе здравоохранения и защите пациентов, что можно назвать первой и главной победой Барака Обамы.

Однако нельзя исключать того, что в случае победы республиканцев, ярых противников этого Акта, на предстоящих в 2016 году президентских выборах, реформа будет вообще отменена.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии