Источник Правда.Ру

Ассанж: Москва не причастна к утечке переписки главы штаба Клинтон

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Россия не причастна к утечке переписки главы избирательного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты.

"Это неправда. Мы можем сказать, что российское правительство не было источником", — заявил Ассанж в интервью RT.

Он также отметил, что ему "жаль Клинтон" из-за амбиций, "которые сжирают ее изнутри".

Бывший британский посол в Узбекистане, член Шотландской Национальной Партии и близкий друг основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа Крейг Мюррей сообщил, что источник этих писем не имеет абсолютно никакого отношения к России.

"Я узнал личность источника, когда был пару месяцев назад в Вашингтоне и руководил церемонией вручения награды для информаторов имени Сэма Адамса. Его нужно искать в Вашингтоне, "а никак не в России", — заявил Мюррей в интервью агентству Sputnik.

Напомним, в начале октября Джулиан Ассанж пообещал до конца этого года опубликовать "значительные данные" по правительствам трех стран и выборам в США. Так были опубликованы данные, согласно которым председатель совета директоров Google Эрик Шмидт составил подробный план для предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, включая рекомендации выгодных для себя результатов голосования.

WikiLeaks также опубликовали 26-ю часть конфиденциальной переписки Подесты. После чего в штабе Хиллари Клинтон заявили, что организация получила документы от России.

Напомним, летом произошла утечка электронной переписки руководства Демократической партии. Представитель предвыборного штаба Клинтон обвинил во всем российских хакеров и добавил, что это якобы свидетельствует о намерении России помочь Дональду Трампу. Предвыборный штаб Трампа категорически это опроверг. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что хакеры, связанные с Россией, имеют отношение к скандалу с письмами Клинтон.

"Серверы национального комитета Демпартии были взломаны несколько раз за прошедшие годы. Наши источники сообщили, что защита на этих серверах похожа на швейцарский сыр. Директор Национальной разведки США ещё несколько месяцев назад говорил, что комитеты как Республиканской, так и Демократической партии подвергались атакам со стороны самых разных субъектов", — рассказал ранее Джулиан Ассанж.

Также создатель WikiLeaks сообщил, откуда появилась информация о "русском следе" в этой истории. Помимо WikiLeaks, информацию со взломанных серверов распространили и другие организации, и в метаданных ряда их файлов можно было увидеть, что конвертация произведена на компьютере, системным языком которого был русский.

"Это говорит либо о том, что какой-то русский был замешан, либо о том, что кто-то, кто хотел выставить это так, будто замешан русский, приложил руку к этому делу", — добавил Ассанж.

Отметим, в ноябре прошла встреча Клинтона с верхушкой государства, где поднимались различные вопросы, чтобы остановить, замедлить или опорочить работу Wikileaks.

"Клинтон была расстроена и в какой-то момент спросила: "Мы не можем просто убрать этого парня с помощью дрона?" Кроме того, госпожа Клинтон отметила, что Ассанж относительно лёгкая мишень, но ходить свободно и чесать свой нос, не опасаясь репрессий со стороны Соединённых Штатов, ему не позволит", — сообщали ранее WikiLeaks.

Не так давно власти Эквадора перекрыли доступ в интернет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. "Мы можем подтвердить, что Эквадор отключил доступ в интернет Ассанжу в субботу в 5 вечера по Гринвичу, вскоре после публикации речей Хиллари Клинтон в корпорации "Goldman Sachs", — говорится в сообщении в официальном твиттере WikiLeaks.

Тем не менее аналитик по информационным технологиям Леонид Делицын считает, что опубликованные данные WikiLeaks не смогут сильно повлиять на исход выборов США.

"Те, кто будет голосовать, в основном, уже определились. И чтобы они не услышали о том или ином кандидате, это их мнение не изменит. Однако есть некоторое количество колеблющихся. А поскольку разрыв между основными двумя кандидатами сейчас составляет 5 процентных пунктов.

Возможно, какие-то сильные, неожиданные информационные вбросы могут повлиять на мнение этой не определившейся части. То есть, тут не надо выигрывать 20% голосов, или 15%, тут речь идет где-то о 5%. Но ведь выборы пройдут, а осадок останется. И, конечно, я могу понять Эквадор, который боится, что его крупный торговый партнер сделает выводы не на ближайшие пять месяцев, а на ближайшие 50 лет", — рассказал эксперт Pravda. Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Оружие террористам: WikiLeaks обнародует сенсационные данные о Клинтон
Комментарии
Комментарии