Foreign Policy: Причиной мирового хаоса являются американские ценности внешняя политика пресса насаждение демократических ценностей негативные последствия внешней политики США возросший уровень насилия и жестокости диктат

Foreign Policy: Причиной мирового хаоса являются американские ценности

Запад установил некий набор ценностных категорий, которым все должны следовать. Но при этом не регламентирует собственные действия с позиций либерализма в случае с ослушавшимися странами, или пренебрегающими либеральными заветами. Foreign Policy пишет, что американские лидеры реагируют на них автоматически - впадают в гнев и ярость. Затем публично начинают порицать иностранного лидера-неслуха. И в лучшем случае называют его заблуждающимся реакционером, а в худшем - олицетворением зла.

Что в мире не так, с точки зрения американского журналиста Стивена Уолта? Ирак неуправляем. «Исламское государство Ирака и Леванта» только что объявило о создании нового халифата. Президентские выборы в Афганистане становятся все более отталкивающими. Ядерные переговоры с Ираном продвигаются медленно, а их противники идут на уловки. На Украине  объявленное там прекращение огня просто развалилось. Китай продолжает толкаться своими острыми локтями. Япония проявляет все большую воинственность. А Британия близка к тому, чтобы выйти из Евросоюза.  Вот такой он, «новый мировой порядок», провозглашенный президентом Джорджем Бушем-старшим.  

Речь идет о всепроникающем влиянии либерального идеализма при проведении американской внешней политики, влиянии, которое преступает партийные рамки, объединяя либеральных интернационалистов из Демократической партии и республиканских неоконсерваторов. Стремление распространить либерализм на Восточную Европу лежало в основе расширения НАТО, и это важная причина, заставившая так называемых либеральных ястребов поддержать неоконов в Ираке. Этим также объясняются попытки США экспортировать демократию в Афганистан и на весь Ближний Восток вместо того, чтобы после атак 11 сентября сосредоточиться конкретно на «Аль-Каиде». Они легли в основу стратегии «расширения и сотрудничества» Билла Клинтона, «доктрины свободы» Джорджа Буша, первоначальной поддержки арабской весны Бараком Обамой и его решения осуществить интервенцию в Ливии.

Либералы полагают, что демократия - это оптимальная форма государственной власти, и выступают за торжество права, за свободу выражения и за рыночную экономику. Однако история двух последних десятилетий говорит о том, что если великая держава будет проводить свою внешнюю политику главным образом на основе либеральных идеалов, это наверняка приведет ее к дорогостоящим провалам. К сожалению, опыт прошедших 20 лет показывает, что либерализм - это плохой советчик по проведению внешней политики. Главная проблема состоит в том, что либерализм не показывает нам, как претворять его высоконравственные абсолютные ценности в четкую и эффективную стратегию по их формированию.

Так, в последние месяцы госсекретарь Джон Керри в ответ на захват Россией Крыма осудил российского президента Владимира Путина, заявив, что тот попал в западню правил 19-го века. Билл Клинтон и Джордж Буш тоже осуждали своих многочисленных авторитарных противников (Слободана Милошевича, Али Хаменеи, Ким Чен Ира, Муаммара Каддафи и так далее), отзываясь о них в самых резких выражениях. К сожалению, называть кого-то участником «оси зла» - это не политика, а указания на то, что иностранный руководитель является подлым тираном, ничего не меняют, особенно если обвинения соответствуют действительности.

Экономические санкции - это слабый инструмент, и обычно они укрепляют позиции авторитарного правителя, но не ослабляют их. Более того, они причиняют серьезные страдания всему населению, а правящая элита остается целой и невредимой. Попытки распространения либеральных идеалов под дулом автомата - это еще хуже. Как мы увидели в Ираке, Афганистане, Ливии и во многих других местах, насильственная «смена режима» по определению означает разрушение существующих политических и общественных институтов. К сожалению, крах старого порядка и последующая иностранная оккупация еще больше уменьшают шансы на появление действенной демократии.

Чем активнее осуществляемое из лучших побуждений вмешательство за рубежом, будь это военная оккупация, санкции или даже деятельность неправительственных организаций типа Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy), тем сильнее аллергическая реакция на такое вмешательство. Масштабные проекты государственного строительства в итоге наносят вред местной экономике и подпитывают коррупцию, особенно когда полные идеализма либеральные оккупанты понятия не имеют о том, как устроено местное общество.

Вывод очевиден. Соединенные Штаты и прочие либеральные государства будут добиваться гораздо больших успехов в продвижении дорогих их сердцу политических ценностей, если они сосредоточатся на совершенствовании этой практики у себя дома вместо того, чтобы пытаться экспортировать ее за рубеж. Попытки ускорения процессов, которые на Западе заняли целые столетия, чем Соединенные Штаты пытаются заниматься с 1992 года, будут скорее тормозить продвижение либеральных ценностей, нежели содействовать ему.

Читтайте также:

А ну-ка, Обама, махни битой!

Секретные протоколы НАТО не работают

США плетут в Сирии новую паутину?

Как Запад клевещет на добровольцев РФ

Зачем России помогать налоговикам Штатов

В США пробуют изобрести свой "Союз"

 

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы