Источник Правда.Ру

ЦРУ проспало самопровозглашение "Халифата"

ЦРУ проспало самопровозглашение

Разведчикам ЦРУ ставят в вину, что они не предупредили о подъеме "Исламского государства".

Новоиспеченный "халифат" стал поводом для обвинений ЦРУ, причем, самими американскими чиновниками вместе с аналитиками по вопросам безопасности. The Washington Times пишет, в чём состоят их претензии: агентство при достаточном количестве сотрудников в Ираке не смогло "должным образом предупредить" о военном вторжении организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на территорию Сирии и Ирака.

Сейчас у ЦРУ имеется "крупное отделение" в Багдаде, а до недавнего времени был также небольшой аванпост в Мосуле, говорится в статье. Газета цитирует Билла Коуана, бывшего офицера войск специального назначения, служившего в Ираке по контракту: "Это абсолютный провал со стороны ЦРУ. Когда вся военная разведка [в связи с выводом американских войск из Ирака] оказалась не у дел, основная ответственность за сбор агентурной информации в Ираке легла на ЦРУ. Где они были? Почему не было никакого взаимодействия с племенными вождями, которые наверняка заметили наращивание сил? Почему не было никакого взаимодействия с [северокурдскими] пешмерга? (военизированные формирования в Иракском Курдистане. — Прим. ред.)".

Свое мнение высказал и сотрудник силовых структур регионального правительства на севере Ирака Руз Бахджай. По его словам, и Багдад, и западные разведки передавали в ЦРУ информацию об ИГИЛ, включая данные о ключевых фигурах этой организации, расположении ее тренировочных лагерей и передвижении автоколонн из Сирии. "Все это было пропущено мимо ушей. Запад ничего не предпринял, не реагирует он и теперь. Чем дольше они будут ждать, тем больше будет убитых", — убежден Бахджай.

Неназванный сотрудник американских спецслужб, на которого ссылается The Washington Times, не сказал напрямую, предупреждало ли ЦРУ или другие разведывательные организации о вторжении ИГИЛ, но заверил, что "стратегические предупреждения" о растущей мощи этой организации, а также о слабости иракских сил безопасности, делались. При этом, если верить публичному заявлению госсекретаря Джона Керри в эфире Fox News 24 июня, бегство нескольких дивизий иракской армии при наступлении ИГИЛ стало для всех полной неожиданностью.

Еще один сотрудник спецслужб, на этот раз "высокопоставленный", на прошлой неделе в беседе не под запись с журналистами "признал недочеты разведки в Ираке" и указал на "существенное уменьшение" потока разведданных после вывода американских войск (об этом писало агентство Associated Press). Он также признал, что основным источником информации об Ираке для аналитиков американских спецслужб на сегодняшний день являются Фейсбук и Твиттер.

Как считает бывший сотрудник ЦРУ Ройел Марк Герехт, трудности этой организации связаны с тем, что она не может действовать без военной поддержки, то есть за пределами территорий, контролируемых американской армией. С той же проблемой ЦРУ сталкивалось и в период советского вторжения в Афганистан, отметил Герехт.

Он указал на еще один аспект: "Когда Соединенные Штаты воспринимаются как слабая и не способная на вмешательство держава, снижается и их привлекательность. Сложнее становится найти людей, готовых к сотрудничеству, сложнее найти средства проверки собранной информации".

"Этот фундаментальный провал случился в результате того, что аналитическая работа с разведданными оказалась заражена политикой, — считает профессор Университета морской пехоты США, специалист по противодействию терроризму Себастиан Горка. — Администрация идеологически верна нарративу о том, что афганская война была "хорошая", а иракская — "плохая", ведь это те самые тезисы, с которыми нынешний президент изначально победил на выборах. В результате Ираку и тому, что происходит в Ираке, отказали в значимости". Еще одним недостатком подхода ЦРУ он считает то, что эта организация фокусируется на деятельности "Аль-Каиды", упуская из виду "новые, более смертоносные группировки джихадистов вроде ИГИЛ".

Пресс-секретарь ЦРУ Кристофер Уайт отверг обвинения в несвоевременном информировании: "Для тех, у кого был доступ к разведывательным донесениям ЦРУ по ИГИЛ и Ираку в полном объеме и кто эти донесения читал, нынешняя ситуация не должна была стать сюрпризом", — заявил он. Руководство спецкомитетов верхней и нижней палат Конгресса США по разведке, а именно республиканцы Майк Роджерс и Сэксби Чэмблисс, также не считают, что неудача в Ираке должна быть отнесена на счет ЦРУ. По их мнению, это просчет политического руководства, передает издание.

Читайте также:

США плетут в Сирии новую паутину?

Как Запад клевещет на добровольцев РФ

Зачем России помогать налоговикам Штатов

В США пробуют изобрести свой "Союз"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Американские спецслужбы поразил "эффект Чубайса"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий