Источник Правда.Ру

Отключение станций GPS в РФ осложнит США контроль за ядерными испытаниями

Принятые Россией меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, снизят точность данных американской военной системы контроля за ядерными испытаниями AFTAC. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

"Наложенные ограничения на работу на российской территории аппаратуры GPS (американская система глобального позиционирования), обеспечивающей функционирование сейсмических станций, судя по всему, касаются станций системы AFTAC (AirForceTechnical Applications Center), находящейся в ведении ВВС США", - говорит специалист. 

По данным собеседника издания, "эти меры никоим образом не повлияли на работу станций Международной системы мониторинга - МСМ (ядерных испытаний), взаимодействующей с российской Системой специального контроля, которая находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны".

Центр AFTAC находится на авиабазе Патрик (штат Флорида) и подчиняется разведслужбе ВВС США. Его задача - слежение за ядерными испытаниями во всем мире. Он располагает сейсмическими, гидроакустическими, спутниковыми детекторными системами.

Как сообщалось ранее, станции США, первоначально приписываемые к системе GPS, появились на территории России на основании двустороннего российско-американского соглашения, заключенного в 1990-е годы.

Напомним, 1 июня на территории России была прекращена работа станций GPS, инициатива принадлежит вице-премьеру правительства  Дмитрию Рогозину. Эти меры были приняты после того, как США отказались разместить у себя станции ГЛОНАСС. 

Читайте также: Россия остановила работу станций GPS

Роскосмос сообщил, что одиннадцать американских станций GPS приостановили работу на территории России

Дмитрий Рогозин: Работа станций GPS в РФ может быть приостановлена с 1 июня

ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ГЛОНАСС до тюрьмы доведёт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы