Источник Правда.Ру

Армию США побеждают даже в суде

Суд США по претензиям к федеральному правительству вынес устное постановление в пользу Palantir, заявив, что сухопутные американские войска нарушили закон, который обязывает правительственные организации перед началом проектов проводить рыночное исследование для выявления приемлемых коммерческих вариантов закупки продуктов.

Как пишут "Ведомости", чаще всего иски против правительства подают проигравшие участники тендеров. Однако причиной иска Palantir стала невозможность участвовать в конкурсе по поводу проекта развития армейской распределенной общей системы (DCGS), созданной еще 15 лет назад для сбора и анализа всевозможной разведывательной информации. Система перестала справляться поставленными задачами и военные объявили о поиске подрядчика для ее модернизации.

Как сообщается в иске Palantir, разработанное компанией решение по модернизации, способное удовлетворить нужды армии, не было допущено к тендеру. Palantir претендует лишь на часть предстоящих работ. По словам адвоката, стоимость этой части должна составить порядка $200 миллионов.

Юристы Palantir называют решение суда важной вехой, ведь это первый случай применения закона об оптимизации федеральных закупок, принятого в 1994 году. По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, военное ведомство готово искать возможности действовать более гибко и оперативно при взаимодействии с частным сектором.

Отметим, Palantir — одна из самых дорогих частных компаний Кремниевой долины, инвесторы оценили ее в $20 миллиардов. Среди клиентов компании — правительственные и коммерческие организации, включая разведывательное управление министерства обороны и другие виды вооруженных сил США.

Напомним, ранее Pravda. Ru писала, что эксперт по вопросам национальной безопасности США Джеймс Карафано упрекнул Обаму за то, что тот довел армию страны до ничтожного состояния.

В своей статье "Просыпайся, Америка! У тебя ограниченная военная мощь", опубликованной на сайте Heritage Foundation, эксперт пишет, что общий потенциал Военно-морского флота США упал с сильного до незначительного уровня, как и мощь американских военно-воздушных сил. Такие данные представлены в докладе "Индекс военной мощи США-2016" Heritage Foundation.

"Для детишек в детском саду это, может, и неплохая оценка. У них есть еще несколько лет перед тем, как подать документы в Гарвард. Но это не то, что должен демонстрировать наш главнокомандующий после семи лет курирования Вооруженных сил США", — считает Карафано.

Эксперт полагает, что эти результаты свидетельствуют о том, что военные амбиции Вашингтона находятся в противоречии с силами, которыми он располагает сегодня.

Ранее с негативной оценкой вооруженный сил США выступил другой аналитик — американский военный эксперт Джим Шатц, который полагает, что армия США остро нуждается в модернизации своего стрелкового оружия, в противном случае, рассчитывать на победу ВС США в военных столкновениях просто не приходится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Как Россия ответит армии США в Европе
Комментарии
Комментарии