Источник Правда.Ру

Директор ФБР провел вторую атаку против Клинтон

Федеральное бюро рас­сле­до­ва­ний обнародовало досье коррупционного дела экс-президента США Билла Клинтона 15-летней давности. Обнародованные данные за несколько дней до выборов в США, могут спутать карты кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как сообщает РИА Новости, расследование в отношении Билла Клинтон началось в 2001 году, тогда политика заподозрили в нарушении закона при помиловании предпринимателя Марка Рича, который активно занимался международным бизнесом.

Деятельность основателя компании Glencore привлекла внимание агентов ФБР, которые заподозрили бизнесмена в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов. Однако, Рич был помилован Клинтоном. Президент подписал указ за несколько часов до истечения срока своих полномочий 20 января 2001 года.

Сразу же Билл Клинтон оказался под прицелом критиков, которые утверждали, что Рич просто купил свою свободу. Спустя какое-то время выяснилось, что дочь Марка Рича внесла миллион долларов в кассу Демократической партии, которую представлял президент. А часть этой суммы — более ста тысяч долларов — якобы пошла на финансирование предвыборной компании Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в Сенат. Также 450 тысяч долларов были выделены на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона.

Это дело вел тогдашний федеральный прокурор Нью-Йорка Джеймс Коми, который сейчас и занимает должность главы ФБР. Расследование было прекращено в 2005 году за отсутствием состава преступления.

Из новых опубликованных данных следует, что в начале расследования ФБР допускало вину экс-президента в нарушении закона, ведь требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались.

Речь о возобновлении расследования не идет, однако досье может нанести ущерб репутации не только самого Билла Клинтона, но и его жены Хиллари, которая претендует на пост президента Штатов. Как сообщил пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест, сотрудники ФБР не советовались с властями перед публикацией материалов.

Напомним, ФБР не в первый раз "переходит дорогу" Хиллари Клинтон. 28 октября директор ФБР Джеймс Коми объявил, что были обнаружены новые электронные письма Клинтон, в связи с чем требуются дополнительные следственные действия.

По мнению директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, действия ФБР не смогут развернуть на 180 градусов отношение американского общества к Клинтон.

"Те, кто собирался голосовать за Клинтон, они и проголосуют за нее. Подобные разоблачения могут повлиять только на неопределившихся избирателей, за которых сейчас идет борьба. ФБР открывает дело не потому, что там, действительно, какие-то недоброжелатели сбились в стаю и действуют против Клинтон, а потому, что очевидно, нашлись какие-то обстоятельства для того, чтобы это все возобновить", — рассказал Гарбузов Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Хиллари Клинтон выдала государственную тайну?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной