Источник Правда.Ру

Исход выборов в США определят дебаты - эксперт

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что выборы главы государства, которые пройдут в ноябре 2016 года, будут нечестными, а их результаты будут подтасованы.

"Я боюсь, что выборы будут нечестными... Республиканцам надо быть осторожнее, так как у нас могут украсть эти выборы", - цитирует ТАСС заявление миллиардера на встрече со своими сторонниками в городе Колумбус штата Огайо.

Республиканец также отметил, что он все чаще и чаще слышит информацию о том, что результаты выборов могут быть подтасованы.Pravda.Ru попросила прокомментировать заявление скандального республиканца и оценить "справедливость" грядущих выборов президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского.

Эксперт заявил, что подтасовать результаты теоретически можно и такая вероятность есть, но он сомневается, что организаторы выборов пойдут на такое: "Были случаи разных манипуляций, в основном связанных с электронными машинами, а они несовершенны, и потенциально такая вероятность есть", - пояснил он.

В то же время, как отмечает Эдуард Лозанский, повлиять на результат выборов, учитывая количество избирателей со стороны обеих партий и количество экспертов, наблюдателей, будет сложно. "Мне кажется, что все все-таки все будет решаться на уровне дебатов", - подчеркнул эксперт. 

При этом не стоит исключать мелкие подтасовки, имеющие минимальный эффект. Они не смогут решить судьбу выборов, но нужно помнить об их существовании. Такие манипуляции могут решить исход выборов только в случае, когда "оба кандидата будут близки, и рейтинг их будет примерно одинаковый". В такой ситуации любое, даже какое-то меленькое нарушение может привести к победе, - пояснил Pravda.Ru эксперт. 

Но сейчас об это говорить рано, поскольку нынешние рейтинги необязательно сохранятся такими же до сентября. Сейчас они почти одинаковые, но никогда нельзя предугадть, что будет дальше. "Например, на прошлой неделе Трамп допустил несколько ошибок, и это может привести к снижению его популярности, хотя пока этого не наблюдается", - напомнил Эдурд Лозанский.

На вопрос Pravda.Ru о выборной системе США эксперт ответил, что она очень громоздкая, мало кто ее понимает, и она нуждается в кардинальной реформе. Провести такую реформу очень тяжело, для этого нужно менять конституцию, а изменение конституции - сложный, длительный процесс.

 "Нужно быть готовым ко всему, но здравый смысл, наверное, должен победить", - заключил Эдуард Лозанский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет