Источник Правда.Ру

Михаил Белят: Мексиканский наркобизнес не может без помощи американской мафии

Михаил Белят: Мексиканский наркобизнес не может развиваться без помощи американского преступного мира. Михаил Белят: Мексиканский наркобизнес не может развиваться без

Научный сотрудник, преподаватель РГГУ, независимый эксперт по странам Латинской Америки, журналист-международник Михаил Белят в беседе с Pravda.Ru рассказал о разгуле преступности в Мексике и о том, почему нет успехов государства в борьбе с наркомафией.

— Мексика переживает одну из самых мрачных страниц в своей истории. 26 сентября в городе Игуала в западном штате Герреро, 43 студента стали жертвами боевиков из преступной группировки "Геррерос унидос". Они пропали без вести после того, как участвовали в акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования.

В рамках расследования было установлено, что студенты были задержаны сотрудниками полиции, однако их не отправили их в участок, а передали преступникам.

После трагических событий в Игуале, в разных городах Мексики начались массовые манифестации, участники которых требовали от властей "немедленно вернуть живыми" пропавших студентов.

В знак протеста участники демонстраций захватили больше 20 зданий муниципальных администраций в Герреро. Около 100 школ бастуют и тысячи граждан вышли на улицы в день с требованием немедленной отставки президента Энрике Пенья Ньето.

Вашингтон пестует правительство Мексики и всячески помогает ему в борьбе с наркомафией. Почему не только нет успехов, но и происходит сращивание государства и наркомафии?

— Во-первых, в Мексике уже произошло сращивание преступности с государственными структурами. Именно этот вариант и называется мафией.

Не секрет, что мафия вообще и именно наркомафия в Мексике существует уже давно, не один десяток лет.

Нынешняя ситуация мне представляется достаточно тревожной. Судя по размаху, масштабам тех выступлений, которые сейчас проходят по всей стране, у мексиканцев лопнуло терпение.

Подобный момент был в истории страны последний раз в 2005 году, когда миллионы людей вышли на улицу с требованием покончить с преступностью. Именно тогда началась война правительства против наркокартелей. Была задействована армия, все силы полиции. Но эта война продолжается до сих пор.

Решительных успехов у власти нет, что не удивительно. С наркомафией, с организованной преступностью такого уровня, который был создан в Мексике, бороться очень сложно даже очень сильному государству. Мексика к числу очень сильных государств не принадлежит.

Теперь мы видим новый мощный всплеск народного возмущения, после трагедии со студентами в Игуале. И тут мы снова видим, что полиция работала в тандеме с наркопреступностью, с наркогруппировками. Разумеется, коррумпированные полицейские, так бывает часто в Латинской Америке, стараются всеми силами избежать гласности. Для этого привлекаются военизированные преступные формирования, незаконные вооруженные группировки, и все для того, чтобы решить те проблемы, которые полиция хотела бы решить, но в силу закона, гласности — не может.

— Как вы оцениваете решение Уго Чавеса, отказавшегося от помощи DEA — американского Агентсва по борьбе с наркотрафиком?

— Я не знаю, правильное ли это решение. Возможно, Уго Чавесу было виднее, чем нам с вами. Дело в том, что DEA работает по всему миру, они работают крайне эффективно, но при этом они совершенно не считаются с национальными суверенитетами, местными законами и действуют исходя из собственных взглядов на все эти проблемы.

Прекратить незаконный оборот наркотиков — вот главная и единственная задача DEA. При этом, законны ли действия организации с точки зрения национальных законодательств, и с точки зрения национальных суверенитетов, это DEA, как правило, не волнует.

Наверное, у Уго Чавеса были веские основания для того, чтобы не доверять этой структуре. Собственно, они еще остались у нынешнего президента Николоса Мадуро, потому что DEA на территории Венесуэлы не работает.

— В мексиканских социальных сетях пишут, что тела были сожжены и утоплены, чтобы скрыть доказательства расправы и следы связи президента с мафией. Не является ли Мексика колонией США, которая используется для получения прибыли от торговли наркотиками для последующей "отмывки" и пополнения бюджета США?

— Нет, Мексика не является колонией США, ни наркоколонией, ни экономической. Мексика входит в Североамериканский общий рынок, она составляет его немалую часть.

Мексика сообразует свои действия с США и это традиции мексиканской политики, но не меньшая традиция мексиканской политики быть независимыми.

Поэтому мексиканское руководство всегда поддерживало очень хорошие отношения с Советским Союзом, как со вторым полюсом цивилизованного мира. И сейчас они поддерживают очень хорошие, теплые отношения с Россией.

Что касается участия американских преступных структур в мексиканском наркобизнесе, то, безусловно, оно есть. Прежде всего, мексиканский наркобизнес — это бизнес транзитный, который, в основном, доставляет. Он мало производит сам, но доставляет наркотики на территорию США и там их распространяет. Поэтому, без участия американских преступных структур, такой бизнес, естественно, не может развиваться и никогда не смог бы достичь такого рассвета, которого он достиг сейчас.

Читайте также:

Михаил Белят: Недовольные жизнью бедные могут "взорвать" США

Мексика: народ воюет против наркомафии

Мексика: оружием из США роют братские могилы

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мексиканских наркоторговцев обезглавили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии