Источник Правда.Ру

Ученые США признали: Добыча сланцевой нефти вызывает землетрясения

Связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины Техаса и местными подземными толчками обнаружили при помощи съемок со спутников американские сейсмологи. По мнению ученых, добыча полезных ископаемых  подобным способом будет продолжать провоцировать землетрясения. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Установлено, что с 2008 года сейсмическая активность в центральной части США возросла. Ученые связывали это с закачкой воды в нефтяные и газовые скважины, из-за чего увеличивается уровень гидродинамического давления в грунтовых порах. В результате возрастает воздействие на разломы в горных породах. Это также приводит к поднятию поверхности Земли, что может быть зафиксировано со спутника.

Сейсмологи тщательно изучили взаимосвязь между эволюцией пластового давления и наблюдаемой сейсмической активностью в восточной части штата Техас. Они оценили поверхностные изменения у ряда скважин, расположенных друг от друга на расстоянии 15 километров. Спутниковые наблюдения проводились в 2007, 2010 и 2014 годах.

Результаты подтвердили, что землетрясения, наподобие произошедшего в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были вызваны закачкой сточных вод. По мнению ученых, использование спутников для отслеживания влияния добычи полезных ископаемых может улучшить точность прогнозов вызванных человеком подземных толчков.

Между тем, как рассказывала Правда.Ру, в США "сланцевый бум" уже стал причиной проблем со здоровьем у граждан, проживающих вблизи зон нефтедобычи. Научное издание PLoS One сообщает, что в Пенсильвании, где сосредоточено большинство нефтяных месторождений и ведется самая активная работа по добыче сырья, участились случаи госпитализации с сердечными болезнями.

Экологи пока не нашли объяснения прямой зависимости между этими явлениями, но отметили, что недуги наблюдаются среди жителей регионов, близких к нефтяным месторождениям.

Стоит отметить, что надежды, возложенные на сланцевые нефть и газ, в данный момент оправдываются плохо. Запасы оказались не такими уж грандиозными, чтобы энергоносители заполонили рынок и стали такой же редкостью, как песок со щебнем. В то же время, технология фрекинга, помимо дороговизны, наносит больший вред экологии, чем ожидалось.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_202363338 Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сирийского кинооператора не пустили на вручение "Оскара"
Valeriy Korolev Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Pavel Lyamin "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
Vasya Sergeev Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Alex Gorod "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
Vitaliy Popov Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса