Источник Правда.Ру

Пуэрториканцы расширяют кампанию против зависимости от США

Жители островного государства Пуэрто-Рико, фактически находящегося  под управлением конгресса США, несмотря на наличие в нем местных органов  власти, вновь заявили о желании большей независимости от Штатов.

На митинг против "американской колонизации" вышли более двух тысяч местных жителей. Они требовали прекращения формального главенства США над их государством и провозглашения полной независимости, пишет panampost.com.

Кроме  того, пуэрториканцы выступили за освобождение известного активиста Оскара Лопеса Риверы, основателя и предводителя движения FALN (Armed Forces of National Liberation), с 1981 года отстаивающего полный суверенитет острова от США. Ривера был приговорен к 55 годам тюремного заключения, так как в составе этого объединения проводил массовые акции протеста, в том числе и не мирного характера, и федеральный суд США обвинил его в заговоре с целью подрыва американской власти.

Ривера мог выйти на свободу в 1999 году, если бы согласился на условное помилование Билла Клинтона, тогдашнего президента США, однако семья Лопеса решила, что Вашингтон не даст ему жить спокойно после выхода из тюрьмы и продолжит за ним надзор.

В акции протеста приняли участие представители партии "Социалистического движения" Пуэрто-Рико, Партия коллективного сопротивления, фракция New School , Партия независимости Пуэрто-Рико (PIP).

Хуан Далмау,  ее руководитель, заявил, что в этом году протесты собрали гораздо больше людей, и отметил, что жители острова, рано или поздно, добьются независимости от США, а поэтому удвоят силу оппозиции.

Пуэрто-Рико требует от Генассамблеи ООН пересмотра результатов референдума 2012 года, когда жителям был задан вопрос о том, чтобы сделать эту территорию очередным штатом Америки. 

За присоединение проголосовали 809 тысяч жителей, за свободно ассоциированное государство - 441 тысяча, за полную независимость - 73 тысячи. Подозрения и протесты возникли на фоне большого количества воздержавшихся. 

Правда.Ру писала о скандале с Агентством  социального обеспечения США (SSA) в Пуэрто-Рико, которое, как выяснило Управление генеральной инспекции США, дискриминировало по большей части испаноговорящее население за незнание английского языка.

Читайте также:

Счетная палата США предлагает сэкономить на продовольственных талонах для простых американцев

Индейские племена американского штата Мэн заявили о своем суверенитете

Натан Смит: У Техаса больше нет причин оставаться в составе США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался