Источник Правда.Ру

The Washington Times: США и Россия должны уважать друг друга

Россия и США в настоящее время дошли до точки, где конфронтация политиков может привести к непредсказуемым последствиям, пишет "The Washington Times", США.

При этом ожидать улучшения американо-российских отношений в настоящее время бесполезно. отмечает автор материала Эоуард Лозанский. Фактически, отношения двух государств сегодня хуже, чем были в советские времена. Это весьма опасное развитие событий.

По мнению президента Американского университета в Москве и профессора МГУ, аналитика Эдуарда Лозанского, основные проблемы сосредоточены в главных договорах по вооружениям. Эти соглашения были плодом многолетних тяжелых переговоров, а теперь их отменяют одно за другим. Вашингтон и Москва продолжают обвинять друг друга в нарушении соглашений и прибегают к радикальным контрмерам.

Российская сторона  утверждает, что "поворот к худшему произошел в 2002 году, когда США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. Тем самым США стали первой крупной державой, которая вышла из договора по вооружениям после Второй мировой войны. После выхода из договора США начали разворачивать систему противоракетной обороны в Восточной Европе, у российских границ".

Несмотря на роспуск Варшавского договора, НАТО увеличивается с каждым годом, причем останавливаться блок явно не намерен. США продолжают хранить в Европе значительный ядерный арсенал, хотя страны НАТО полностью превосходят Россию и в конвенциональных вооружениях.

При этом США обвиняют Россию в нарушении Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности, подписанного Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Этот важный договор привел к уничтожению 2692 единиц этих ракетных вооружений, 846 были ликвидированы в США, 1846 - в России. Договор предусматривал проведение взаимных инспекций, что способствовало общей безопасности.В ответ на отсутствие прогресса на переговорах по системе противоракетной обороны США и на то, что Вашингтон продолжал игнорировать озабоченность Москвы, Россия заявила, что более не считает себя связанной Договором по обычным вооруженным силам в Европе.

"Россия всерьез рассматривает возможность выйти и из Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности.Несмотря на серьезные бюджетные и технологические ограничения, некоторые эксперты полагают, что США тоже должны выйти из Договора по уничтожению ракет средней и малой дальности и приступить к разработке соответствующих видов вооружений, чтобы противостоять не только российским, но и растущим китайским военным амбициям. Все это указывает на начало новой гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями", отмечает Лозанский.

Когда президент Обама только появился в Белом доме, была сформирована 21 двусторонняя правительственная группа, которые обсуждали практически все проблемные вопросы современности. Но Обама при поддержке конгресса, руководствуясь какой-то трудно постижимой логикой, распорядился заморозить работу всех групп, чтобы наказать Россию за вторжение на Украину и захват Крыма.

"Что бы мы ни думали по поводу этих событий, прекращать работу групп было делом иррациональным, если учесть, какие опасности они должны были предотвратить....Народы России и США должны потребовать от своих правительств прекратить бряцать оружием и начать серьезные переговоры, чтобы защитить граждан и весь мир от грядущей катастрофы. Никто ни в одной из этих стран не заинтересован в ядерной конфронтации, Необходимо как можно скорее восстановить дискуссии рабочих двусторонних групп по ядерной безопасности и контролю над вооружениями, резюмирует Лозанский.

Читайте также:

Николя Бонналь: Что делать России без G7?

G7 закрепит статус Германии как страны, оккупированной США с 1945 года - эксперт

Глава СДПГ ФРГ: Если бы G7 объединяла только страны с общими ценностями, она бы стала называться G2

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался