Источник Правда.Ру

Американский космический корабль Orion стартовал с мыса Канаверал

Американский космический корабль Orion стартовал с мыса Канаверал. космический корабль Orion

В свой первый испытательный полет   с мыса Канаверал отправился американский космический корабль многоразового использования Orion. Сообщение об этом распространило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Специалисты NASA довольны состоявшимся запуском и назвали его успешным.

Изначально старт Orion с космодрома на мысе Канаверал был назначен на утро 4 декабря, однако несколько раз откладывался из-за сильных порывов ветра и технических проблем. В частности, возникли неполадки с клапанами топливных баков тяжелой ракеты-носителя Delta 4, которая должна была вывести аппарат в космос.

Согласно планам NASA, Orion, созданный корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.Цель первого испытания, которое проходит в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю.

Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, должен совершить два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию.

На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км в час. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего в штате Калифорния, где его будет ждать корабль ВМС США.

Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы "Аполлон" в 1972 году.

Читайте также:

Игорь Афанасьев: Информация об уходе России с МКС - недостоверный "вброс"

МКС спасается от столкновения с обломками китайского спутника

Российский космонавт сделал селфи на МКС

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Останется ли Россия космической державой? "Точка зрения" Вадима Лукашевича
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке