Источник Правда.Ру

Фонд Маршалла: Четыре страшных сценария будущего Запада и России

Развитие конфликта России и Запада напрямую зависит от того, насколько обе стороны смогут сохранить свою внутреннюю сплоченность. Эксперты предлагают четыре варианта сценариев будущего противостояния.

Первый сценарий - это затяжная война на измор, пишет Йорг Форбриг в "The German Marshall Fund of the United States", США. По его словам,  Россия будет проявлять активность и постоянно искать возможность перейти в наступление, а Запад скорее всего будет только реагировать и обороняться. Он сосредоточится на повышении собственной устойчивости, ограничиваясь в основном нынешними членами ЕС и НАТО, а также на повышении сопротивляемости российскому влиянию.

Второй вариант  намного хуже, отмечает эксперт. ЕС не удается достичь консенсуса, необходимого для расширения политических и экономических санкций против России. Это создает опасный прецедент, после которого дать какой-либо решительный отпор российской агрессии для ЕС становится практически невозможным. Отсутствие ясного понимания гибридной войны, сокращение оборонных расходов и отсутствие единой политической воли в Европе подрывают обязательства стран по Статье 5 (Вашингтонского Договора).В этом случае Москва может свободно восстановить свою гегемонию над бывшими сателлитами, расположенными по ее границам, а также создать регионального сферу влияния, необходимую, по ее мнению, чтобы считаться мировой державой. 

В рамках третьего сценария Россия сталкивается с огромными структурными проблемами, неэффективностью и центробежными тенденциями, но была в состоянии маскировать их огромными доходами от экспорта энергоносителей. Долгосрочное падение цен на нефть и неизбежные потери от западных санкций, приближают данный сценарий и ведут затяжной экономической депрессии в России. Для того, чтобы отложить и предотвратить потенциальный взрыв внутри страны, Кремль постарается найти внешние конфликты, которые, как клапаны, помогут выпустить растущее внутреннее давление.

При худшем из возможных сценариев внутренняя сплоченность ослабнет как в России, так и на Западе. Двойной коллапс будет иметь драматические последствия как для всего евро-атлантического и евразийского пространства, так и для мира. Негативные последствия такого сценария скажутся на ЕС и восточных членах НАТО, которые будут не в состоянии переварить это давление и обратятся за помощью к органам ЕС, чья способность оказывать помощь, политическая воля и чувство солидарности будут сильно ослаблены.

Автор предлагает ряд рекомендаций для западных политиков. В целом, он подчеркивает, что текущее противостояние с Россией является гораздо более предпочтительным сценарием, чем какой-либо другой. Это единственный вариант, который позволит Западу остаться в роли ключевого мирового игрока и добиваться укрепления международного сотрудничества, и который не предполагает упадка России (в противном случае возникнет  ситуация, сравнимая с распадом Советского Союза). Для борьбы с возможными последствиями этого потребуются сплоченное западное сообщество и институты. 

Компромиссы в этом случае чреваты, так как они будут связаны с такими ключевыми западными ценностями, как неприкосновенность и суверенитет европейских государств. Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон не может позволить себе пойти на уступки без риска потерпеть поражение.От Запада сегодня требуется приверженность нормам, лежащим в основе европейского порядка на протяжении всего его существования в течение последних десятилетий. Текущие и будущие нарушения этих принципов со стороны России должны наказываться более решительно, чем прежде, как в целях минимализации ущерба, так и для того, чтобы ослабить виновную сторону.  ЕС и США должны активно и амбициозно продемонстрировать свое единство, направленное на долгосрочную интеграцию всей Европы.

Форбриг также напоминает, что именно на США и Германии лежит ответственность за обеспечение единства Запада и политику противостояния России. США должны признать, что являются конечным адресатом политики Кремля, чья главная цель состоит в ослаблении лидерства США на мировой арене.

Читайте также:

Социологический эксперимент: Американцы согласны нанести по России превентивный ядерный удар. ВИДЕО

США введут в ЕС войска и танки

Министр обороны Литвы: размещение военнослужащих и техники НАТО в стране - политика Вильнюса в сфере обороны

Польша готова разместить у себя американское тяжелое вооружение

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом