Источник Правда.Ру

Экс-глава Нацбанка Украины сообщил о техническом дефолте страны

Экс-глава Нацбанка Украины сообщил о техническом дефолте страны. 296904.jpeg

Экс-глава Национального банка Украины, бывший и. о. премьера Сергей Арбузов заявил, что финансовая система Украины находится в состоянии технического дефолта, а нынешнее руководство страны не в состоянии справиться с ситуацией.

Курс гривны в августе несколько раз обновлял исторические минимумы, по состоянию на 28 августа курс украинской валюты составлял 13,44 гривны за доллар. С начала года курс доллара к гривне вырос на 75%. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева отмечала, что сбалансированный курс национальной валюты на Украине будет только в случае прекращения военных действий на востоке страны. По ее словам, реальный уровень курса находится на уровне 11,5-11,9 гривны за доллар.

"Технический дефолт в банковской системе уже наступил. Многие банки просто не выдают вклады. Знаю иностранные компании, которые не могут вернуть инвестиции.

К сожалению, при курсе в 13 гривен за доллар юридическое признание факта дефолта — вопрос времени", — сказал Арбузов в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что рейтинговое агентство Fitch недавно снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В до ССС. "Это так называемый чрезвычайно спекулятивный уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства", — пояснил Арбузов.

По мнению политика, текущая ситуация на валютном рынке — закономерное последствие действий кабинета министров Украины и Национального банка, которые хотели "перепрыгнуть" в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулированного плавания.

"Никакие транши (МВФ) не спасут гривну, если не будут устранены фундаментальные причины, порождающие девальвацию. И одна из таких причин — вопиющий непрофессионализм людей, принимающих сейчас решения в области госфинансов и курсообразования", — считает Арбузов.

Читайте также:

Чем тушить пылающий котел Украины

Гривна: когда серебро становится железом

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 31 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы