Источник Правда.Ру

Школьные линейки на Украине сочли пережитком "советского прошлого"

Департамент образования и науки Киевской горадминистрации распространил письмо, в котором разрешает школам самим выбрать формат проведения праздника 1 сентября.  Отмечается, что руководство школы самостоятельно определит место проведения и длительность мероприятия в связи с желанием «избавиться от пережитков советского прошлого».

«Мы стремимся избавиться от пережитков советского прошлого и дать возможность школам самостоятельно определять формат праздника 1 сентября, и это не обязательно должна быть линейка», - цитирует 112.ua замглавы КГГА Анну Старостенко. 

Интересно не то, что школам дали возможность выбора, а то, что сделано это было под лозунгом "десоветизации".

Как сообщала Правда.Ру, одним из главных шагов в "светлое европейское будущее" власти Украины считают проводимую в стране "десоветизацию", или, говоря официальным языком, "декоммунизацию". Сохранение памяти об общем с Россией советском прошлом, судя по всему, стало камнем преткновения на пути "европеизации" Украины и создавало заметный диссонанс с "новой историей" страны, в которой это прошлое представляется "преступным".

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

С тех пор Украину старательно очищают от всего, напоминающего СССР: массово сносят памятники советского времени, дают новые названия городам, поселкам и улицам в них. В начале августа в Харькове в рамках процесса "декоммунизации" Украины были переименованы сразу шесть станций местного метрополитена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим