Источник Правда.Ру

США рассматривают Украину как "токсичный актив" - мнение

Украинская некоммерческая организация "Европейский центр современной Украины" (ECFMU) платила американской лоббистской компании за то, чтобы продвигать антироссийские законодательные акты в Конгрессе США.

Сообщается, что два года назад НКО перевела на счет агентства Mercury 70 тысяч долларов. При помощи сотрудника организации Макса Сэндлина денежные средства были предназначены для лоббирования резолюций конгресса, "осуждающие нелегальную российскую агрессию на Украине", расширяющие "список Магнитского" и рассматривающие дополнительные санкции вплоть до приостановления выдачи американских виз гражданам РФ. Кроме того резолюции включали в себя требование выгнать Россию из "Большой восьмерки" и не допустить проведения Чемпионата мира по футболу в РФ.

Также "Европейский центр современной Украины" профинансировал в 2014 году то же лоббистское агентство на 50 тысяч долларов для продвижение резолюции конгресса США, призывающей запретить выдачу виз российским чиновникам до тех пор, пока Россия не остановит военное вмешательство на территории Украины.

Однако на данный момент некоторые эксперты ставят под сомнение заявление о том, что они могли оказать сильное влияние на американских конгрессменов. Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло говорит о том, что суммы, о которых идет речь, ничтожны по американским меркам, и не могли выступать основной причиной антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов.

"Не думаю, что Украина могла повлиять на принятие этих резолюций. Сумма в 120 тысяч долларов, о которой идет речь в расследовании, мизерна по американским меркам. Грубо говоря, это на чай и бутерброды. Серьезные лоббисты меньше, чем за полтора-два миллиона долларов, работать не будут", — подчеркивает Андрей Манойло.

Также эксперт добавляет: "Мне представляется, что эта история действительно имела место, но у нее совсем другая подоплека. Не исключаю, что в поле зрения расследователей попал какой-то откат, который через НКО перевели американским компаниям. Скорее всего, это деньги, которые госдеп через подставные фирмы переводит на Украину для "поддержания демократии".

"Было бы слишком лестно для Украины" говорить о том, что она стоит за продвижением антироссийских санкций, — считает Андрей Маноло и подчеркивает — "Барак Обама и так выступал за то, чтобы признать Россию агрессором. Это всегда было лейтмотивом американской внешней политики".

"Украина не обладает ресурсами, чтобы хоть как-то повлиять на американскую внешнюю политику. Тем более сейчас, когда она изрядно надоела американцам и они рассматривают "незалежную", как токсичный актив, от которого надо избавляться. Вот на канадскую политику украинская диаспора действительно может влиять. Там более миллиона граждан украинского происхождения, а для Канады это очень много", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств