Источник Правда.Ру

Эксперт: Европа никогда не хотела отменять Украине визы

Сообщается, что Евросоюз снова не дал Украине безвизового въезда. ЕС рассмотрит возможность либерализации визового режима и Соглашение об ассоциации с Украиной не раньше, чем осенью, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

На эту тему корреспондент Pravda.Ru поговорил с членом экспертного совета комитета Госдумы по делам национальностей, членом совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кириллом Коктышем.

На вопрос Правды.Ру о том, почему ЕС опять не дал Украине безвизовый въезд, эксперт ответил: "А почему она должна была получить? Вопрос шел изначально о бюрократической процедуре, которая должна была успокоить всех, но никто не готов был ничего менять, тем более, Украине давать какие-то права, тем более, сейчас. Поэтому, такое откладывание было абсолютно предсказуемо, и очевидно, что было принято просто бюрократическое решение для того, чтобы успокоить некие страхи на самой Украине, продемонстрировать ЕС, но не более того".

Также Кирилл Коктыш в беседе с корреспондентом Правды.Ру сказал, что и осенью Украина не получит желанный безвизовый режим: "Понятно, что до осени отложили, во-первых, чтобы улеглась ситуация, потому что, ЕС итак балансирует. Отложили, вдруг случится какое-то чудо, вдруг откуда-то появятся деньги, кроме всего прочего. По той простой причине, что сегодня понятно, что отложили до президентских выборов США".

Напомним, что 9 июня глава Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что Киев выполнил все условия для получения безвизового режима со странами ЕС. О том, какие требования имеются в виду, Правде.Ру ответил Кирилл Коктыш: "В этом плане понятно, что решение будет принимать Еврокомиссия, и в этом плане, Европарламент, может, и внес какие-то заявления. А дальше это будет бюрократическим образом блокировано на следующем этапе. Потому что, речь идет об очень понятной бюрократической процедуре, когда нельзя говорить нет, нельзя говорить да, но при этом, вопрос можно погрузить внутрь собственной системы, с тем, чтобы снаружи на него невозможно было надавить".

"А дальше, это уже проблема вашего политического организма, как он будет с этим справляться. Потому что, когда Европарламент говорит да, Еврокомиссия говорит нет, но в любом случае, это не ссора, Украины с Евросоюзом. Это уже несовершенство механизма. Бывает такое, случается, надо подождать", — добавляет эксперт в интервью Правде.Ру.

На вопрос о том, будет ли Украина ждать, или что-то предпримет, чтобы добиться своего, наш собеседник отвечает: "Она будет давить на США. Но она будет тоже ждать, наверное, следующих выборов. А что Украина — денег нет, долги есть. С эти можно давить? Это очень забавное давление получается. То есть, здесь вопрос: а что положить на стол-то есть? Нет! Тогда о чем разговор".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии