Источник Правда.Ру

Последние минуты жизни оператора, расстрелянного карателями, зафиксировала камера. ВИДЕО

В ночь на 30 июня  трагически и нелепо погиб оператор Первого канал Анатолий Клян. Он, вместе с коллегами и матерями солдат, находился в гражданском автобусе, обстрелянном силовиками, вопреки действующему перемирию. В распоряжении НТВ оказалась видеозапись обстрела автобуса, где находились российские журналисты. Съемочная группа Первого канала снимала репортаж о матерях срочников, когда украинские силовики открыли по транспортному средству огонь. В результате обстрела ранение получил оператор Анатолий Клян. Несмотря на травму, он продолжал снимать на камеру.

Вот что рассказал Евгений Лямин, корреспондент Первого канала: «Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в ближайшую больницу. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера... В автобусе камера у него осталась».

Первую помощь Анатолию оказали коллеги. Они поймали попутный легковой автомобиль, домчались до ближайшего медпункта, где сотруднику Первого канала попытались помочь. Однако полученное оператором ранение оказалось смертельным. Пуля попала в живот.

Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. Помимо журналиста, ранение получил также водитель автобуса. Сейчас он находится в больнице. Как сообщили в пресс-службе ДНР, автобус, в котором находились журналисты, не был военным. Помимо корреспондентов, в нем были матери солдат-срочников. Огонь по транспортному средству, по предварительным данным, открыли военнослужащие той самой воинской части, из которой женщины хотели забрать своих сыновей.

По факту убийства оператора Первого канала в Донецке возбуждено уголовное дело, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Управлением СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны") и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью"), - сообщил Маркин.

Читайте также:

Каратели убили оператора Первого канала

Еврокомиссия: Все задержанные журналисты на Украине должны быть немедленно отпущены

ДНР: Украина вновь применила химоружие

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Последние минуты жизни Анатолия Кляна зафиксировала камера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии