Источник Правда.Ру

Киев объяснил, почему долг перед Россией - не долг

Украина рассказала о трех причинах, которые снимают с нее обязательства по погашению долга перед Россией размером в три миллиарда долларов. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, подготовленный Киевом для Высокого суда Лондона.

В качестве первой причиной авторы документа назвали нарушения украинского законодательства. Киев уверен, что при принятии решений о выпуске еврооблигаций на три миллиарда долларов не соблюдались установленные нормативные процедуры. По версии Украины, полученные деньги поступили на счет казначейства страны раньше, чем было разрешено повысить лимит госдолга.

Вторая причина - это некое давление на Украину, которое сделало невозможным погашение долга. В Киеве считают, что применение торговых санкций (В 2014 и 2015 годах Россия запрещала поставки некоторых товаров с Украины - прим. ред.) помешало стране выплачивать долг. Также в качестве аргумента приводится воссоединение Крыма с Россией. Представители украинских властей назвали его «военным вторжением» и «незаконной аннексией».

Третья причина - нарушение условий выпуска облигаций. Украина уверяет, что, согласно контракту, Россия не должна была оказывать на нее давление. Это условие не было исполнено, а, значит, и платить по кредиту не надо.

Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (с учетом процентов - 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы