Источник Правда.Ру

Украина не хочет, чтобы мир узнал правду об Одессе

По решению украинских властей на территорию страны запретили въезд немецкому журналисту и писателю Саади Исакову, собиравшемуся освещать митинги и траурные мероприятия 2 мая в Одессе.

Об этом ТАСС сообщил адвокат по делу 2 мая Кирилл Шевчук, который представляет интересы активистов "Антимайдана".

"Саади Исакову при прохождении паспортного контроля запретили пересекать границу Украины без объяснения причин. Сейчас он находится в транзитной зоне, а в 23:00 его отправят обратно в Германию", - сказал он.

Помимо этого, власти грубо нарушили права журналиста, которые предусматривает даже украинское законодательство: ему запретили встречу с адвокатом, не вручили документального объяснения причин запрета въезда в страну, а также лишили права обжаловать такое решение.

В последствии Исакову предоставили документ, в котором в качестве объяснения запрета было названо решение уполномоченного органа, в частности службы безопасности Украины (СБУ). Причины решения СБУ при этом не были указаны.

Как пояснил адвокат, Исаков обратился к нему за помощью, так как приехал в Одессу с целью осветить события 2 мая в Одессе, а также прояснить ситуацию в суде по делу 2 мая против активистов "антимайдана". "Мы должны были с ним встретится, так как Саади интересовался ходом судебного рассмотрения по делу 2 мая, в котором я выступаю адвокатом. После того, как его не пустили в страну, Саади попросил помочь ему в данной ситуации", - добавил адвокат.

Нет сомнений в том, сказал адвокат, что инициатива СБУ проявилась на фоне публикаций журналиста, к примеру, его статьи "Выжженная совесть", в которой он прямо говорит о том, что киевские власти ответственны за организацию столкновений 2 мая в Одессе, разгон палаточного лагеря на Куликовом поле, массовые убийства и поджог Дома профсоюзов. В частности, в материалах его статьи фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями накануне трагедии в Одессе.

Надо сказать, что случай немецкого журналиста - далеко не единственный. Как рассказывала Правда.Ру, накануне на Украину не пустили польского военного журналиста Томаша Мацейчука, также приехавшего освещать события в преддверии второй годовщины трагедии в Одессе. Как сообщил на своей странице в Facebook Мацейчук, въезд на Украину теперь ему запрещен в течение пять лет, как "угрожающему безопасности страны" журналисту.

"Вот такая она, новая, европейская Украина... свобода слова, свободные СМИ, свободное общество - этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными", - добавил Томаш Мацейчук.

Существуют опасения, что в ближайшие сутки, количество отказов в пересечении границы представителям иностранных СМИ, будут неоднократными, подчеркнул Шевчук. "Есть информация, что в ближайшее время на Украину должны прибыть журналисты из США, Франции и других стран Евросоюза. Учитывая тенденцию, им также может быть отказано во въезде", - отметил адвокат.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве.  На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии