Источник Правда.Ру

"Распил по-украински": как зарабатывают на войне

"Распил по-украински": как зарабатывают на войне. 310430.jpeg

Украинское министерство обороны собирается доплачивать силовикам за особые заслуги в гражданской войне. Ранее на сайте ведомства появилось сообщение, в котором четко указывается, кому и за какие заслуги будут платить. Украинские СМИ уверены, что больше других наживутся на этом верховные посты минобороны.

"Так, за уничтожение автомобиля вознаграждение составляет 10 минимальных заработных плат (12 тыс. гривен); танка- 40 минимальных заработных плат (48 тыс. гривен); реактивной системы залпового огня -  50 минимальных заработных плат (60 тыс. гривен); боевого самолета - 100 минимальных заработных плат (121 тыс. гривен)", - приводит RT цитату с сайта ведомства.

Участники боевых действий также будут получать по 1000 гривен за каждый "отвоеванный" день (около 60 долл.). Двойное денежное вознаграждение получат те, кто  принимает непосредственное участие в силовой операции, тройное - силовики, воюющие  "с момента объявления военного времени".

Однако механизм подсчета боевых дней и подбитой техники пока еще не выведен, но в минобороны Украины обещают обнародовать его в ближайшее время.

"Мы будем четко отслеживать: выплаты будут назначаться, если подразделение вступит в любой бой с противником - имеются в виду танковый бой, перестрелка, зачистка территории. Приписать себе боевой день не получится", - приводят украинские СМИ сообщения минобороны.  

Однако эксперты считают, что такая инициатива принимается для того, чтобы организовать очередное, но "прикрытое", отмывание денег.

"Приедет какой-то генерал в Краматорск, например, и запишет себе три дня боевых. То есть не станет ли это решение законом "для своих". Велика вероятность, что те, кто будут вести учет сбитой техники, будут класть деньги себе в карман",-считает командир батальона "Луганск-1" Артем Витко.

"Мне нравится этот ход мыслей, но мне кажется, что эта инициатива преждевременна. В комитете это не обсуждалось, и мы не до конца понимаем, как будут начисляться выплаты и как будет вестись контроль", -  считает депутат Верховной рады, член комитета по вопросам обороны Юрий Береза.

Данное решение опасно и для мирного населения: ведь ради денег военные могут "зачистить" гражданский поселок или уничтожить автомобили местных жителей, а доказать после, что они принадлежали мирным жителям, будет довольно-таки трудно.

"Ищут людей, которые позарятся на деньги, а потом будут мучиться, доказывать, что они действительно воевали. Само понятие "боевой день" бюрократы могут использовать как юридический нонсенс, чтобы не выплатить средства: боевой день тылового офицера и солдата на переднем крае несопоставим. Не удивлюсь, если за неделю мы по отчетам уничтожим всю российскую армию от Калининграда до Владивостока и если со временем мы узнаем, что 75% всех денег, выделенных военным, ушли на откаты только ради того, чтобы были выданы премиальные", -  считает военный эксперт Игорь Козий.

Читайте также:

Украинцев будут сажать за призывы к миру

В Донецке обстрелян пункт раздачи гуманитарной помощи: пятеро погибших

Польский профессор назвал украинских военных "бандеровским отребьем"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Украина неспособна воевать по-настоящему"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии