Источник Правда.Ру

Суд Одессы продлил арест россиян из страха перед националистами

Процесс с участием россиян, обвиняемых в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, снова входит в острую фазу. Россиянин Максим Сакауов объявил голодовку в ответ на решение судьи о продлении срока их пребывания под стражей.

Решение было вынесено в пятницу, 29 апреля. Согласно постановлению судьи, "обвиняемый Мефёдов останется за решёткой ещё на 30 дней, до 29 мая, а Долженков, Сакауов, Романюк и Корчинский — до 28 июня", пишет "Одесский таймер".

Свое решение Малиновский районный суд Одессы аргументировал "сохраняющимися рисками", что значит, что служители Фемиды ожидают от обвиняемых возможного бегства или "повторного совершения преступлений".

Напомним, Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади 2 мая, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля и россияне.

"Был бой на Греческой, где я принимал участие, - рассказывал в интервью Правде.Ру одессит, координатор Куликова поля Егор Кваснюк. - Потом первая команда была: уйти оттуда, потому что шесть человек уже погибли от огнестрельных ранений на улице Греческой в Одессе. Об этом тоже почему-то не принято говорить, но у нас первые погибшие были на Греческой улице, и это был именно огнестрел. В метре от меня упали два человека с пулевыми ранениями в груди. Их дальнейшая судьба мне неизвестна, но шесть покойников там было точно.

Отметим, что все события происходят накануне годовщины 2 мая, дня, когда протест против незаконной власти вылился в сожжение и убийство десятков людей. Накануне годовщины одесские власти находятся в страшном напряжении, ожидая провокаций и инцидентов.

В ожидании беспорядков, губернатор области Михаил Саакашвили призвал ввести в регион Нацгвардию и усилить поддержку полиции. Есть информация, что ко 2 мая вокруг города обустраивают специальные пропускные пункты, попросту блокпосты, а по городу уже курсирует боевая техника.

Ситуацию осложняет бессрочный протест против мэра Одессы Геннадия Труханова, обвиняемого украинскими националистами в лояльности к России. Участники "антимэрского" Майдана пару дней назад подверглись нападению, что заставило Саакашвили заговорить о "признаках распада государства".

На этом фоне усиление давления на граждан России, которые попали в украинский суд по "делу 2 мая", выглядит само собой разумеющимся фактом. С другой стороны, нужно отметить, что срок содержания обвиняемых под стражей должен был истечь 3 мая. Узнав об этом, представители националистических организаций публично призвали власти продлить арест и "не дать сепаратистам выйти на волю", пишут украинские СМИ.

Одесский суд фактически выполнил призыв националистов. В ответ на решение суда Максим Сакауов объявил бессрочную голодовку. Таким образом, он присоединился к протесту россиянина Евгения Мефедова, который объявил голодовку еще 8 апреля.

В настоящее время продолжается допрос свидетеля обвинения и изучение вещественных доказательств, сообщают СМИ.

При этом здравый рассудок подсказывает, что во всей этой истории мораль перевернута с ног на голову. Собрано уже достаточно доказательств того, что зверские убийства 2 мая  на Греческой площади, на Куликовом поле и в Доме профсоюзов вполне осознанно совершали защитники как раз той украинской власти, которая сегодня судит пятерых россиян.

"Представители сопротивления в Одессе, которые работают и в судебной системе, уже видели записи с видеокамер евромайдановцев именно об их "подвигах" на нижних этажах и в подвале (Дома профсоюзов. - Ред.).

Это была заранее спланированная провокация. Внизу ждали боевики, которых туда завел Гурвиц (экс-мэр Одессы. — Ред.), — рассказал известный украинский писатель и публицист Дмитрий Дзыговбродский в интервью Правде.Ру. — То есть изначально планировалось устроить эту бойню".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался