Источник Правда.Ру

Вице-президент США запретил Порошенко увольнять Яценюка

На Украине обострились противоречия между администрацией президента Петра Порошенко и командой премьер-министра страны Арсения Яценюка. Однако, как пишет украинское издание "Вести", ссылаясь на политолога Руслана Бортника, отправлять последнего в отставку главе государства запретил вице-президент США Джо Байден.

"Порошенко не пойдет на радикальные шаги без одобрения Вашингтона (говорят даже, что существует прямой запрет со стороны вице-президента США Джозефа Байдена на увольнение Яценюка)", - заявил Бортник, добавив, что вместе с тем администрация украинского президента пытается найти компромиссный вариант, который устроит Вашингтон.

"Та же кандидатура Яресько (министра финансов Натальи Яресько) - попытка дать «взятку» США, чтобы получить их поддержку по отставке Яценюка. Далее - несколько вариантов: рокировка Яценюка на Александра Турчинова (главу СНБО), Андрея Парубия, (вице-спикера Верховной рады Украины), Максима Бурбака (главу фракции Народного фронта) - кого угодно, кто устроит фракцию НФ и гарантирует, что хотя бы часть ее останется в коалиции", - пояснил эксперт.

Кроме того, как отмечает политолог, власти могут пойти на использование "инструмента крайнего шантажа" - предложить провести новые выборы в парламент. Тогда депутаты, скорее всего, согласятся на предложенный администрацией Порошенко вариант.

Ранее Правда.Ру писала, что Арсений Яценюк  заявил, что не намерен подавать в отставку по собственному желанию.

"Президент в своем заявлении не призывал меня к отставке, он призывал - прочитайте как там написано - к переформатированию правительства, а потом уже политические силы начали говорить, что там такое было написано", - сказал он.

Напомним, перед отчетом премьера в Раде 16 февраля Петр Порошенко выступил с заявлением об утрате правительством доверия со стороны парламентской коалиции и народа Украины. "Терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления кабинета министров упущен", - заявил президент и добавил, что у Яценюка пока "сохраняется возможность выбрать самому", каким образом лучше поступить.

"Очевидно, что имелась в виду полная перезагрузка правительства, а не отставка, не отставка", - уверял Яценюк.

Он добавил, что лично призвал парламент проголосовать за недоверие к правительству. "Это такая же процедура, если бы министр написал заявление об отставке. Но все (депутаты) приняли другое решение. Так что это пройденный этап, и нужно говорить о том, что будет дальше", - резюмировал украинский премьер.

Добавим, что отправить Яценюка в отставку не удалось - за решение об отставке выступило 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Повторно инициировать голосование по этому вопросу Верховная рада сможет лишь на следующей сессии, осенью этого года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Не дождетесь: Яценюк отказался подавать в отставку
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО