Источник Правда.Ру

Вице-президент США запретил Порошенко увольнять Яценюка

На Украине обострились противоречия между администрацией президента Петра Порошенко и командой премьер-министра страны Арсения Яценюка. Однако, как пишет украинское издание "Вести", ссылаясь на политолога Руслана Бортника, отправлять последнего в отставку главе государства запретил вице-президент США Джо Байден.

"Порошенко не пойдет на радикальные шаги без одобрения Вашингтона (говорят даже, что существует прямой запрет со стороны вице-президента США Джозефа Байдена на увольнение Яценюка)", - заявил Бортник, добавив, что вместе с тем администрация украинского президента пытается найти компромиссный вариант, который устроит Вашингтон.

"Та же кандидатура Яресько (министра финансов Натальи Яресько) - попытка дать «взятку» США, чтобы получить их поддержку по отставке Яценюка. Далее - несколько вариантов: рокировка Яценюка на Александра Турчинова (главу СНБО), Андрея Парубия, (вице-спикера Верховной рады Украины), Максима Бурбака (главу фракции Народного фронта) - кого угодно, кто устроит фракцию НФ и гарантирует, что хотя бы часть ее останется в коалиции", - пояснил эксперт.

Кроме того, как отмечает политолог, власти могут пойти на использование "инструмента крайнего шантажа" - предложить провести новые выборы в парламент. Тогда депутаты, скорее всего, согласятся на предложенный администрацией Порошенко вариант.

Ранее Правда.Ру писала, что Арсений Яценюк  заявил, что не намерен подавать в отставку по собственному желанию.

"Президент в своем заявлении не призывал меня к отставке, он призывал - прочитайте как там написано - к переформатированию правительства, а потом уже политические силы начали говорить, что там такое было написано", - сказал он.

Напомним, перед отчетом премьера в Раде 16 февраля Петр Порошенко выступил с заявлением об утрате правительством доверия со стороны парламентской коалиции и народа Украины. "Терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления кабинета министров упущен", - заявил президент и добавил, что у Яценюка пока "сохраняется возможность выбрать самому", каким образом лучше поступить.

"Очевидно, что имелась в виду полная перезагрузка правительства, а не отставка, не отставка", - уверял Яценюк.

Он добавил, что лично призвал парламент проголосовать за недоверие к правительству. "Это такая же процедура, если бы министр написал заявление об отставке. Но все (депутаты) приняли другое решение. Так что это пройденный этап, и нужно говорить о том, что будет дальше", - резюмировал украинский премьер.

Добавим, что отправить Яценюка в отставку не удалось - за решение об отставке выступило 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Повторно инициировать голосование по этому вопросу Верховная рада сможет лишь на следующей сессии, осенью этого года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Не дождетесь: Яценюк отказался подавать в отставку
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада