Источник Правда.Ру

"Для Порошенко главные ветераны войны — бандеровцы"

28 октября Украина отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Национальный праздник посвящен изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году.

Впервые эта дата в государственном календаре праздников появилась в 2009 году. Какое значение событие имеет сейчас для страны, рассказал Pravda.Ru украинский политолог Владимир Скачко.

— Что этот день означает для нынешней украинской власти?

— Означает то, что в головах нынешних украинских властей не поддающийся лечению когнитивный диссонанс. С одной стороны, они проводят декоммунизацию, обвиняют Советский Союз, в составе которого была Украинская Советская Социалистическая Республика, в развязывании войны. И прославляют ОУН-УПА, союзника гитлеровского вермахта.

А с другой стороны, сегодня они, во главе с президентом и премьер-министром, возлагали цветы к монументам, поздравляли еще живущих ветеранов, вообще жителей страны, в том числе и тех же бандеровцев, с праздником освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Украинская власть никак не может определиться — она потомок советских победителей, или все-таки гитлеровских прихвостней? Тут сложно что-то комментировать. Это чисто политически игра — гнусная, циничная, можно даже сказать, подлая.

Таким образом, украинская власть пытается оправдаться перед теми людьми, которые действительно спасли Украину от фашизма, и которым последние 2,5 года усиленно плюют в душу. Даже не плюют, а вываливают целые составы нечистот.

— То есть это такой "черный день" для администрации Порошенко?

— Да почему "черный", эти люди абсолютно беспринципны. Они одной рукой поглаживают бюст Адольфа Гитлера, другой — поправляют усы на бюсте Иосифа Сталина. Если это приносит им дивиденды, позволяет удерживаться во власти и дальше грабить эту несчастную страну.

Порошенко поздравлял ветеранов УПА и назначил День защитника Отечества на день создания УПА. У нас день рождения этой огромной зондеркоманды является Днем защитника — 14 октября. И буквально через две недели он поздравляет тех, кому стреляли в спину. Это политическая шизофрения — размером в целую страну.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. Данный документ не только возлагает на СССР вину за начало Второй мировой войны, но и утверждает, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

"Пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году — советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов", — цитирует документ украинское издание "112".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина обвинила СССР в начале Второй мировой войны
Комментарии
Комментарии